Спекулянты заработали на манипуляции курсом $50 млрд и планируют скупить на них госактивы

04.02.2016

За последние полтора года биржевые спекулянты заработали на манипуляции курсом нацвалюты $50 млрд. 

Эти накопления не могут долго лежать, они должны быть инвестированы. По этой причине крупные спекулянты договорились о возврате к принятой ранее программе приватизации госактивов. Но пока некоторые из них говорят, что с приватизацией не стоит торопиться.

Спекулянты говорят, что сначала надо провести санацию неэффективных компаний и банков с помощью бюджета, убрать убытки при помощи государства, иначе кто же купит госпакеты с такими дырами, а потом можно и в приватизации поучаствовать. 

В связи с этим президент России Владимир Путин среди основных принципов новой волны приватизации назвал публичность, исключение госкредитов и офшоров. На таких принципах, если сравнивать с 1990-ми, приватизация в России еще не проводилась.

Помнится, та приватизация проходила на основе инвестиционных конкурсов, но кто проверял потом, выполнены ли обязательства? Никто не отчитался, но в большинстве случаев инвестпланы выполнены не были. При этом собственность у новых владельцев никто не отобрал. Такого не должно повторится.