США vs. Китай: разработка новых стратегий

Подписывайтесь на канал GEOPOLITICA.RU в телеграм, чтобы первыми узнавать о главных геополитических новостях и важнейших политических событиях дня!

13.02.2018

После выхода национальной стратегии безопасности и национальной стратегии обороны США, где Китай был обозначен как одна из угроз, в США активизировались исследования в области стратегического сдерживания КНР под различными предлогами.

И раньше некоторые аналитические центры и авторы в США занимали достаточно антикитайскую позицию. Чего только стоит концепция «Сражение воздух — море» и ее дополнительная версия «контроль за шельфом». А Госдепартамент и Пентагон использовали самые различные предлоги для укрепления своего военно-политического присутствия в регионе с оглядкой на Китай. Теперь же есть дополнительные обоснования. Однако, правильнее будет говорить, что упомянутые стратегии и всевозможные антикитайские методички, подкрепленные соответствующими медийными вбросами и опросами «общественного мнения», разрабатывались параллельно.

Из свежих аналитических докладов, предложений и заметок американских авторов создается впечатление, что Китай «опасен» практически всем политическим группам в США — либеральным интернационалистам, консерваторам, либертарианцам и изоляционистам. Разница лишь в фокусировке — одних больше беспокоит экономика, других военные аспекты, а третьих проблема прав человека. Но все эти группы согласны, что Китай создает проблемы для США и их интересов по всему миру.

Очевидно, что такие широкие рамки дают возможность для политического давления на Пекин со стороны американского истэблишмента с опорой на «общественное мнение американских граждан». В качестве доводов берутся и такие случаи, когда в августе 2016 г., когда власти США приговорили натурализованного гражданина своей страны к 50 месяцам лишения свободы за сговор с китайским гражданином, который нарушил Закон об экспортном контроле над вооружениями.

Ныне же широкая сеть организаций, связанных с военными подрядчиками, частными коммерческими компаниями, Госдепартаментом и обеими политическими партиями ведет постоянный мониторинг активности Китая и предлагает различные стратегии противодействия.

29 января 2018 г. Центр стратегических и международных исследований в Вашингтоне издал доклад с весьма красноречивым названием "Встречая китайский вызов. Ответ на управляемую экономику Китая". Коллектив из девяти авторов, которые являются специалистами по разным вопросам - от военной промышленности и экономики до международных отношений и синологии, представили сборник статей, объединенных беспокойством по поводу растущего могущества Китая.

Уже в предисловии, исходя из таких фраз как "хищническая экономическая политика Китая", "большинство американцев видят Китай как врага или серьезную проблему", "Китай превзойдет США в следующем десятилетии в качестве крупнейшей мировой экономики" и т.п. можно догадаться, в чем состоит основной посыл данного исследования.

Джеймс Эндрю Льюис пишет, что «оптимальная стратегия в нынешней политической обстановке имеет три элемента. Соединенным Штатам следует делать целевые инвестиции в инфраструктуру, исследования и новые технологии, возможно, связанные с целями обороны, чтобы сделать расходы более приемлемыми для Конгресса. Нужно сочетать эти инвестиции с более широким использованием инструментов регулирования, управлять рисками от американского экспорта до китайских инвестиций и приобретений в США. Наконец, нужно разработать многостороннюю и совместную стратегию взаимодействия с Китаем в сопровождении согласованного давления на Китай, чтобы изменить его поведение. Это минималистская стратегия, но политически достижимая».

А Эндрю Хантер считает, что "ключевым элементом в ответе Китаю должны быть инвестиции в критические технологии внутри США". Имеется в виду сектор под названием R&D - исследования и оборона.

В работе также указывается важная роль Комитета по иностранным инвестициям Конгресса США в защите национальных интересов. В рекомендациях говорится, что американская экономика может использоваться для подрыва национальной безопасности, поэтому на первое место нужно ставить национальную безопасность. И в последней стратегии мы как раз видим воплощение такой идеи.

Исполнительная комиссия по Китаю Конгресса США еще жестче в своих оценках. Регулярные слушания называются не иначе как "Длинная рука Китая" - одно из них носило подзаголовок "Экспорт авторитаризма с китайскими характеристиками", другое - "Глобальные усилия по замалчиванию критики с Тяньаньмэня до сегодняшнего дня". В названиях слушаний и докладов фигурируют такие термины как «гендерцид», «спонсируемое государством насилие против женщин и детей», «атаки против правозащитников», «растущее использование пыток»… От одних заголовков уже в дрожь бросает. И все это делается, по мнению конгрессменов, под руководством Компартии и Си Цзиньпиня.

Не нравится однопартийная система в Китае и Американско-китайскому Бизнес Совету (базируется в Вашингтоне), который в последних отчетах и публикациях отмечает, что Коммунистическая партия Китая расширяет количество своих ячеек в компаниях, которые работают за рубежом, что приведет к росту политического влияния через корпорации. Критикует этот Совет и недавние законы, принятые в Китае по отношению к иностранным компаниям, работающим в сфере информационных технологий. Однако отмечается, что экспорт товаров и услуг из США в Китай является жизненно важным для американской экономики (в 2016 г. составил 113 млрд. долл.). Очевидно, что если КНР попытается заменить США на других поставщиков, это негативно отразится на экономическом здоровье Америки, которое и так находится не в лучшей форме.

Что касается импорта из Китая, то статистику приводит Американский институт предпринимательства. Дерек Скиссорс указывает, что первый год правления Трампа привел к товарному дефициту в США в 375 млрд. В Америку продаются мобильные телефоны, компьютеры и комплектующие, мебельная фурнитура, обувь, ТВ, электрические машины, пластик, радио, бытовая техника. Но автор утверждает, что ситуацию в лучшую для США сторону, несмотря на информационный шум о «торговых войнах», переломить вряд ли удастся.

Понадобится ли для этого более проверенный способ — война в прямом смысле слова? Возможно как раз по этой причине в США начинают детально анализировать сильные и слабые стороны военного потенциала Китая.

В январе корпорация РЭНД издала монографию Джеффри Энгстрома «Конфронтация систем и Война системного разрушения. Как Народно-освободительная армия Китая стремится вести современную войну». Название уже интригует. Заметим, что корпорация РЭНД связана с оборонными подрядчиками и Пентагоном, для которых и проводит исследования. Многие из них используются в качестве научного обоснования для принятия решений, тематических пособий и разработке стратегических документов. А данное исследование также спонсировало Тихоокеанское командование ВС США.

Энгстром дает подробное описание терминов и концепций, используемых в НОАК, механизм принятия решений, систему командования и управления, сферы ответственности и структуру вооруженных сил Китая. Монография написана простым языком с сохранением китайских слов, где это необходимо — явно для того, чтобы военнослужащие и разведсообщество США смогли четко понимать как устроена военная машина Китая.

Ранее, в июле 2016 г. РЭНД выпустила коллективное исследование «Война с Китаем. Помыслить немыслимое», где были классифицированы возможные потери двух стран в зависимости от того, когда начнутся боевые действия и какие типы вооружений будут применяться в конфликте.

Также американские военные отмечали, что США могут эффективно противостоять преимуществам Китая и сохранить статус Америки как гаранта региональной безопасности в Азии. Отмечалось, что эффективные стратегии направлены на центр тяжести или основу власти противника, а сегодня такой центр тяжести в Китае – это Коммунистическая партия Китая (КПК). Стабильность этой системы в значительной степени зависит от способности китайского режима контролировать информацию внутри Китая, а также между Китаем и другими странами. КПК нужен контроль над оппозицией, меньшинствами и фракциями внутри самой КПК. И американские эксперты считают, что контроль над информацией – это потенциально слабое место Китая. Если Соединенные Штаты нацелятся на возможность китайского режима контролировать информацию, они могут получить действенное средство для противодействия китайским властям. «Эта стратегия противодействия с использованием киберпространства и других возможностей информационных операций должна быть направлена против Китая в критически важные ближайшие десять-двадцать лет, когда его экономическая и военная мощь будет расти, а затем снижаться, так как демографические, экономические и социальные факторы ограничат ее рост» - отмечается в аналитическом документе.

Издание "Национальный интерес" ставит вопрос конфронтации США с Китаем (и Россией) ребром - смогут ли новые перспективные самолеты ВВС США пробить ПВО этих стран и нанести ракетно-бомбовый удар? Речь идет о текущих разработках компании Northrop Grumman — самолеты-невидимки, которые должны поступить в ВВС США к 2020 г., упоминаются в связи с последним обзором ядерной политики США.

Из контекста очевидно, что речь идет о возможности нанесения ядерного удара по упомянутым странам.

Отметим деятельность еще нескольких центров и институтов, которая так или иначе связана с КНР.

Центр Вильсона провел 26 января круглый стол, посвященный интересам Китая в Арктике. Участники отметили, что "акцент Китая на становлении в качестве полярной великой державы представляет собой фундаментальную переориентацию - совершенно новый способ воображения мира. Полярные регионы, глубокое морское дно и космическое пространство: это новые стратегические территории, где Китай будет использовать ресурсы, чтобы стать глобальной великой державой" и что "новая арктическая стратегия Китая - это как паук, расширяющий свою паутину, особенно в связи арктической стратегии с инициативой Один пояс - один путь".

Американские консерваторы критикуют Китай при первом подходящем случае со своей позиции - обвиняя правительство в проведении политики принудительных абортов, загрязнении окружающей среды и нарушении религиозных свобод.

Почему-то проблема выбросов в атмосферу в Китае беспокоит Атлантический совет - научно-аналитическое подразделение НАТО, постоянно упоминая, что Китай является самым крупным загрязнителем в мире.

Кристофер Смарт, являющийся старшим научным сотрудником Фонда Карнеги, рассуждает, сможет ли юань заменить доллар. Он указывает, что четверть экспорта из Китая уже продается за юани, а своповые сделки ведутся и через банки Нью-Йорка. Южная Корея, Польша и Венгрия начали переводить свой суверенный долг в юани и даже банк Германии планирует включить китайскую валюту в свою корзину.

Еще ранее другой автор на сайте Фонда Карнеги писал, что “послание Си во время его выступления 18 октября было довольно четким: Китай уже является супердержавой и будет действовать соответственно. Это должно быть пробуждающим сигналом для Соединенных Штатов".

С такой постановкой вопроса согласен Майк Фукс из Центра за американский прогресс, но выражает его более радикально. "Действия Китая подрывают интересы Соединенных Штатов и Европы наряду с аспектами глобальной системы правил и норм, которые, по мнению Соединенных Штатов и Европы, не должны изменяться - например, уважение прав человека и мирных резолюций споров, даже если Китай хочет их преобразовать" - пишет он.

Но парадокс в том, что Китай (а также многие другие государства) не хочет больше играть по американским правилам игры. Пекин предлагает путь мирного сосуществования и многополярного мироустройства. Но захотят ли идти этим путем США, если сознание политических элит этой страны остается слишком милитаризированным?