Страна трёх векторов: в Москве оценили потенциал российско-азербайджанских отношений

14.09.2017

Азербайджан должен занять важное место в стратегии диалога Москвы с Анкарой и Тегераном. Об этом заявили российские и азербайджанские эксперты, собравшиеся обсудить внешнюю политику двух стран на конференции «Ось Москва-Баку: К новой геополитике Кавказа», которая прошла 14 сентября в Москве в 2017 году в «Президент-отеле». Организаторами конференции выступили Центр геополитических экспертиз и «Изборский клуб».

Эксперты отметили, что особая роль Баку в этом процессе обусловлена уникальным стратегическим положением Азербайджана, как страны, находящейся на перекрёстке трёх культур: русской, турецкой и персидской и исторически связанной с Россией, Турцией и Ираном. Азербайджанцы – тюркский народ, который традиционно придерживается шиитского ислама и имеет крепкие связи с Ираном, но в последние два столетия вовлечённый в историческую орбиту России.

Подобные качества могут, конечно, стать проблемой для Азербайджана, в случае конфликтных отношений между тремя близкими ему странами, но могут стать потенциалом выстраивания дружеских отношений и взаимовыгодного сотрудничества Азербайджана с каждой из них, утверждают эксперты.

«Азербайджан содействует гармонизации отношений России и Турции, России и Ирана», - отметил один из организаторов конференции российский писатель, руководитель «Изборского клуба» Александр Проханов.

Складывающийся сейчас на фоне событий в Сирии геополитический союз Москвы, Анкары и Тегерана способствует именно этой тенденции. Баку не нужно выбирать между Россией и Ираном, Россией и Турцией, Турцией и Ираном. Наоборот, он может опираясь на все три страны выстраивать перспективные проекты сотрудничества, превращаясь в логистический, политический и культурный мост между всеми тремя центрами.  Особенно важно с этой точки зрения, как отметили участники конференции – сохранить дружественные отношения с Тегераном

«Реальное влияние Ирана резко возросло. Еще год тому назад я писал в АП, что они усиливаются. Сегодня они приобрели столько, что американцы уже не выбьют. За последние три года Иран превратился в реальную региональную супердержаву. Это факт. Политика с игнорированием этих фактов - не политика», - считает политолог, член Изборского клуба Шамиль Султанов.

Мы понимаем что Азербайджан играет очень серьезную роль баланса между Россией и другими игроками в регионе, в первую очередь Турцией», - подчеркнул в свою очередь депутат Государственной Думы России Олег Шеин.

Азербайджан заинтересован в конструктивном сотрудничестве всех трёх стран с точки зрения реализации своего государственного суверенитета. В условиях соперничества между Московй, Анкарой и Тегераном, Баку неизбежно превращается из субъекта политики в объект, за принадлежность которого идёт спор. Из возможного моста – в форпост той или иной силы. Важную роль в формировании такой политики Баку сыграл третий президент независмого Азербайджана Гейдар Алиев.

«Если бы не приход Гейдара Алиева, кто знает, может быть Азербайджан тихо сдрейфовал в иранскую или турецкую гавань, но Азербайджан выбрал укрепление суверенитета», - заявил выступая на конференции известный деятель культуры Азербайджана, композитор Фархад Бадалбейли.

 Есть конечно, возможность маневрирования между геополитическими центрами, но именно ввиду трехслойной идентичности Азербайджана, в ходе такого маневрирования приходится поступаться важными государственными интересами, ограничивая себя в действиях.

Способствование диалогу между Россией, Турцией и Ираном делает их всех партнёрами и союзниками Азербайджана, которые уже не конфликтуют из-за него, но дают ему возможность максимально реализовать свои интересы.

Показательно в этом отношении поведение Азербайджана в момент кризиса в российско-турецких отношениях после того как в ноябре 2015 года турецкие ПВО сбили российский Су-24 в небе над турецко-сирийской границей. Тогда, как отметили участники конференции, именно официальный Баку приложил максимальные усилия для того, чтобы помирить Москву и Анкару.

«Азербайджан всё чаще становится посредником между Россией, Турцией и Ираном, - подчеркнул депутат Государственной Думы России Дмитрий Савельев. «Когда в ноябре 2015 году Турцией был сбит российский самолёт, азербайджанское руководство сделало все чтобы урегулировать конфликт», - рассказал политик.