Существует ли "Сирийская Хизбаллах"?

29.11.2019
Тема о "сирийской Хизбаллах" окутана завесой тайн, слухов, информационных вбросов провокаторов, подтасовкой фактов и просто убеждение, где принимается желаемое за действительное. 
 
Начнем с того откуда зародились слухи о так называемой "сирийской Хизбаллах". После того как ливанская партия Исламского Сопротивления (Хизбаллах из Ливана), по просьбе правительства Асада вошла в Сирию с целью помочь сирийской армии уничтожить представителей международного терроризма и различного рода других видов экстремистов, что бы тем самым спасти суверенитет Сирии, обезопасить Ливан и не позволить сионизму организовать новую интервенцию с целью свержения правительства в Дамаске. Среди западных и прозападных на Ближнем Востоке экспертов, зародилось мнение, что ливанская партия якобы создает филиалы по всей Сирии, которые должны служить ее целям. Эти филиалы с целью упрощения названия и были прозваны "сирийской Хизбаллах". С той поры каждая вторая группа просирийского ополчения может автоматически стать обозначенной как часть проекта "сирийская Хизбаллах". Однако в реальности все намного сложнее.
 
Идея создания ополчений как вспомогательной силы для армии Сирии и впрямь была реализована на практике, только заслуга в этом принадлежит иранцам из КСИРа. До приглашения военных РФ, генералы ИРИ разработали тактику, согласно которой по всей Сирии в местах лояльных Асаду должны быть созданы локальные ополчения и милиции, с целью удерживать позиции и ждать своего часа для контрнаступлений на противников. Примерно в 2016 году произошли некоторые изменения, система "Национальных сил самообороны"(NDF) претерпела структурные реформы, что послужило появлению "Местных сил самообороны"(LDF). В связи с тем, что Хизбаллах участвовала во многих операциях по всей Сирии, их сотрудничество с отрядами NDF и LDF было вполне естественным. Нужно добавить, что после появления LDF, большинство отрядов NDF интегрировались в состав подразделений сирийских Вооруженных сил.
 
Вкратце поясним, что из себя представляют просирийские ополчения. 
 
1 - Ополчения созданные по идеологическим причинам. То есть создание групп из сирийцев, лояльных определенной идеологии. Здесь существует целая палитра из различных направлений из стана сторонников светских взглядов, от лояльных БААС до милиций с "левыми" взглядами. Параллельно с ними в малом количестве можно обнаружить сторонников идей Исламской Революции. Приписывать всех к "сирийской Хизбаллах", мягко говоря, неуместно. С другой стороны существует некий идеологический тандем между силами, лояльными Асаду и иранцам, выраженный в виде ополчения, однако подобные организации носят лишь временный военный функционал.  
2 - Трайбализм. То есть племенные милиции созданные по указке своего лидера и на основе его политических предпочтений. 
3 - Бывший мятежники. Ополчения созданные из бывших инсургентов из состава фракции "Свободной сирийской армии"(FSA).
4 - Религиозный фактор. Места традиционного проживания шиитов в Сирии и созданные там подразделения для самообороны, как и организованные ополчения в районе проживания суннитов, выразивших поддержку Асаду, иранцам и Хизбаллах.
 
Безусловно к определенной части ополчений, батальонов и милиций, Хизбаллах и КСИР имеют отношения в плане военной подготовки, оснащения всем необходимым. Но эти действия Исламского Сопротивления носят лишь военно-тактическое направление. Политико-идеологическая линия может где-то просачиваться, но лишь поверхностно, по причине того, что Хизбаллах и иранцы официально приглашены в Сирию правительством Дамаска. А на таких условиях, да еще и в разгар войны, никто "навязывать" свою идеологию не будет. Так как взаимоуважение превыше всего в дипломатии. Для любых изменений необходимы политические условия.
 
Наконец для того, что бы создать свой филиал в каком-то определенном месте, необходимы благоприятные условия. При всех возможностях Хизбаллах в Сирии, на данном этапе ей это просто не нужно. Во-первых, сирийская политическая модель государства еще должна претерпеть некоторые изменения и монополия БААС должна сойти на нет. На данном этапе каких-то реальных сдвигов внутри системы не происходит по понятным причинам, Сирия все еще находится в положении осады, а терроризм до конца не разгромлен и имеет потенциал к возрождению. Плюс ко всему присутствуют натовские оккупанты на севере страны. Поэтому даже в случае большой нужды в плане создании союзной партии в соседней стране, такой вопрос был бы поставлен только в посткризисное время. Во-вторых ливанская Хизбаллах родилась в обществе, где был сильный запрос местного исламского сообщества на социальную справедливость, самоорганизацию для борьбы с врагами и религиозную доктрину, способную вывести ливанских мусульман на новый уровень. В Сирии общественный запрос также присутствует, но он категорически отличается от своего маленького соседа. Сирийцы в различных векторах страны по-разному смотрят на свои проблемы и всюду нужен своеобразный подход в деле построения политической общины способной выражать интересы общины. Таким образом мы уже видим некое деление и раздробленность, а это явно не в интересах страны. Сирийцев в общем, может устроить только появление некой широкой организации со своими представителями по всей Сирии, которая с успехом реализовывала бы потребность населения с учетом всех нюансов и могла бы интегрировать местные политические взгляды в свои ряды(оговорка, если эти взгляды будут максимально близки). 
 
Касаемо ливанской Исламской партии следует пояснить, что Хизбаллах не игнорирует идеи экспорта революции, так как это ее суть и определяющая идеология, поэтому ливанская Исламская партия просто не может от нее отказаться. Но реальность и анализ на основе прагматичного подхода позволяет Хизбаллах действовать более гибко, тактично и с учетом региональных обстоятельств. Поэтому создание своего филиала в Сирии во всех его начинаниях, будь-то ополчения, политическая партия или религиозный фонд, имеет одно направление - помощь иранцам в САР. Все проекты по переустройству сирийского общества в любом случае будут отложены до лучших времен (здесь подразумевается время, когда в Сирии завершится война хотя бы на 80 %).
 
Так кто же, заинтересован в подобных мифах о "сирийской Хизбаллах"? Главные враги официального Дамаска - сионизм, режимы стран залива, Турция и Штаты. Цель - выставить ливанскую партию, как "экспансионную силу с религиозным фанатизмом", которая якобы "стремится к доминированию на основе пуританского фанатизма". Если сионизм и Штаты действуют в медиа сфере и занимаются в большей степени информационной пропагандой, то арабские автократы и Натовская Турция имеют свои рычаги. Например локальные силы внутри Сирии зависящие от внешних спонсоров и противостоящие Дамаску и его союзникам. Имеется ввиду разного рода джихадисты, прозападные силы внутри курдских сил SDF ( смотрите твит в конце статьи), экстремистские группировки туркоман и часть мятежных арабских племен, а также остатки сил FSA. Упомянутые инсургенты активно исполняют указы извне связанные с мифами, домыслами и враждебными настроениями против ливанской Хизбаллах и КСИРа.  
 
P.S. Безусловно нельзя игнорировать факт политики "экспорта Исламской Революции" исходящей от главного союзника Дамаска в лице Тегерана. Ведь ливанская Хизбаллах как раз таки является продуктом революционной волны из Исламского Ирана, соответственно аналитики вправе считать, что так называемая "сирийская Хизбаллах" должна будет родиться из недр деятельности КСИРа. Однако, во-первых необходимо учитывать реалии (чем больше иранцы будут гнуть свою линию в Сирии, тем больше вероятности новых санкций от Штатов в отношении Тегерана), во-вторых, наверняка стоит допустить мысль об существовании разных вариации и способов донести до соседей свою мысль и идею, что и делает Тегеран в Сирии. Тем не менее цели ИРИ в идеологическом плане уже дают о себе знать в Сирии. Создание местной инсургенции с идентичной идеологией и ставка на персонализацию* конкретных фигур, является одними из главных тактик Тегерана в Сирии. Но все же эти факты говорят лишь о внешней политике Тегерана. Оснований для утверждений о присутствии "сирийской Хизбаллах" явно недостаточно. Даже вероятный будущий симбиоз военных милиций и харизматичных фигур сирийского политического пространства не имеет под собой оснований утверждать о наличии идеи создания Ираном организации в Сирии по аналогии с ливанской партией Исламского Сопротивления.
 
* - Известно, что нынешний губернатор Дейр эз-Зора Абдул Мажид аль-Кавакиби является давним сторонником Исламской Революции и союза с Ираном и Хизбаллах. Абдул Мажид является потомком знаменитого сирийского ученого, призывавшего мусульман к единству и сопротивлению колонизаторам.