Пошёл в расход: зачем Дональд Трамп предлагает увеличить военный бюджет США

Подписывайтесь на канал GEOPOLITICA.RU в телеграм, чтобы первыми узнавать о главных геополитических новостях и важнейших политических событиях дня!

Фото: Flickr
Фото: Flickr
08.11.2017

Президент США Дональд Трамп направил в конгресс письмо, в котором попросил повысить военные расходы почти на $6 млрд. Речь идёт об увеличении финансирования противоракетной обороны, дополнительных затратах на операцию в Афганистане и ремонт военных кораблей. Обращение главы Белого дома было опубликовано в разгар обсуждения расходов на оборону в конгрессе и совпало с его азиатским турне, в ходе которого он предложил Японии закупить больше американского оружия. Что стоит за намерением Трампа увеличить военный бюджет США — в материале RT.

Предложение президента

6 ноября 2017 года на сайте Белого дома было опубликовано официальное обращение президента США к спикеру палаты представителей конгресса Полу Райану. В нём глава государства просит конгресс дополнительно увеличить военные расходы по ряду статей.

Из-за северокорейской ядерной угрозы Трамп предлагает выделить дополнительные $4 млрд на противоракетную оборону, $1,2 млрд — «на поддержку южноазиатской стратегии администрации». На эти деньги администрация намерена разместить в Афганистане дополнительные 3,5 тыс. военнослужащих США. Кроме того, президент просит выделить $700 млн для ремонта эсминцев «Фицджеральд» и «Джон Маккейн». Первый столкнулся в июне 2017 года с филиппинским контейнеровозом ACX Crystal (семь человек погибли), а второй в августе 2017-го — с танкером под либерийским флагом (10 человек пропали без вести). Корабли получили серьёзные повреждения.

Запрос президента уже одобрили председатель комитета сената по вооружённым силам Джон Маккейн и глава аналогичного комитета палаты представителей конгрессмен Мак Торнберри.

Пол Райан (2010 год). Фото: Википедия

«Мы приветствуем президентскую поправку к его изначальному запросу по оборонному бюджету и постараемся рассмотреть её со всей серьёзностью, которую она заслуживает», — говорится в совместном заявлении Маккейна и Торнберри.

Новое повышение

Требования Трампа направлены на повышение и без того беспрецедентно огромного военного бюджета США. Сейчас в конгрессе идут переговоры между членами сената и палаты представителей о согласованной версии бюджета. Ранее каждая из палат приняла свою версию плана расходов на национальную оборону. И во всех этих вариантах значительно превышен установленный в 2011 году потолок — $549 млрд.

В июле 2017 года палата представителей одобрила военный бюджет в $696 млрд  на 2018 финансовый год, а сенат в сентябре того же года — $700 млрд. Изначально администрация США запрашивала гораздо меньшую сумму — $639,1 млрд, из которых $574,5 млрд планировалось потратить на поддержание военных баз, закупку и ремонт вооружений, выплату денежного довольствия военнослужащим, а $64,6 млрд на операции за рубежом: в Сирии, Ираке, Афганистане, Сомали, Йемене, Нигере и других странах.

Фото: Wikimedia commons

В обеих версиях бюджета предлагается увеличить финансирование отдельных его статей. На содержание баз, военнослужащих и вооружения и верхняя, и нижняя палаты парламента намерены выделить больше, чем изначально планировали Белый дом и Пентагон. Однако они расходятся в уровне финансирования операций за рубежом. Сенат предлагает потратить на эти цели на $4,6 млрд меньше, чем просил Трамп, — $60 млрд. А вот палата представителей, напротив, желает увеличить эту статью до $75 млрд.

Однако все версии военного бюджета США на 2018 год превышают аналогичные затраты в 2017-м. В 2016 году администрация Обамы запрашивала $582,7 млрд на военные расходы, а всего, по данным Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI), потратили на вооружённые силы в 2017-м финансовом году $618 млрд.

«Сигнал союзникам»

Заявление Дональда Трампа о необходимости увеличить расходы на противоракетную оборону в связи с угрозой, исходящей от КНДР, было опубликовано перед его визитом на Корейский полуостров 7 ноября. Накануне во время совместной пресс-конференции с премьер-министром Японии Синдзо Абэ Трамп назвал ядерную и ракетную программу Пхеньяна «угрозой цивилизации, международному миру и стабильности».

«Это обращение поддерживает дополнительные меры по обнаружению, уничтожению и защите от любых попыток Северной Кореи использовать баллистические ракеты против Соединённых Штатов, их размещённых (в регионе) сил, союзников и партнёров», — говорится в письме Трампа Райану.

Ранее сенат уже предложил выделить $8,5 млрд на противоракетную оборону (на $630 млн больше, чем изначально запрашивал Белый дом). Однако Трамп требует увеличить эту статью расходов ещё на $4 млрд.

«Это сигнал южнокорейцам и японцам, которые должны чётко понимать: если Америка вкладывает в свою безопасность, то соседи КНДР должны вкладывать в десятки раз больше», — отмечает профессор Академии военных наук Сергей Судаков.

6 ноября, находясь с визитом в Токио, Трамп предложил Синдзо Абэ закупить дополнительное американское вооружение, чтобы «легко сбивать в воздухе» ракеты КНДР. В частности, речь может идти о противоракетах SM-3 и системах ПРО морского базирования Aegis.

«Популистская мера»

Другая статья расходов, по которой Трамп планирует увеличение расходов на $1,2 млрд, — афганская кампания. На эти средства в стране будет размещён  дополнительный контингент американских войск — 3,5 тыс. человек.

В августе 2017 году Дональд Трамп объявил о намерении увеличить численность войск США в Афганистане. Ранее он выступал за уменьшение военного присутствия, но после вступления в должность поменял мнение.

Информация о точном количестве американских войск в Афганистане засекречена, но, по данным Forbes, в августе 2017 года их примерная численность составляла 8,5 тыс. человек. До вывода большей части контингента США из Афганистана в 2014 году численность американских войск и их союзников в стране достигала 130 тыс. человек.

По словам Судакова, сейчас в Афганистане складывается очень сложная ситуация. И американцы хотели бы бороться с ИГ* и «Талибаном»** чужими руками, однако пока такая тактика не приносит результатов. 

«130-тысячная группировка, которая там была раньше, уже показала свою неэффективность, поэтому от того, что туда вложат ещё несколько миллиардов долларов, тоже ничего не изменится, — утверждает Судаков. — Это абсолютно популистская мера».

По словам заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрея Кошкина, Трамп предпринимает попытки ответить на критику республиканских ястребов.

«Джон Маккейн говорил, что в Афганистане политика США зашла в тупик, — отметил в беседе с RT Кошкин, — Трамп отвечает, что готов вывести её из тупика, только нужно дать ему ещё денег».

Источник:  RT