Турция наводнена террористами

19.11.2013
- После событий на площади Таксим в Стамбуле и массовых протестов внимание к делу Эргенекон несколько снизилось. Тем не менее, усилия правительства Эрдогана инкриминировать представителям оппозиции вооруженный заговор продолжаются. Многие обвиняемые получили тюремные сроки. Вы можете рассказать подробней на каком этапе этот процесс, есть ли новые факты репрессий и т.д.?
 
5 августa региональный суд объявил обвинительный приговор. И теперь Верховный суд будет его пересматривать. Процесс первого этапа длился около пяти лет. Поэтому окончательный приговор Верховного суда ожидается не раньше чем через год. На самом деле все эти процессы не имеют никакого значения. Потому что они зависят от политической обстановки в Турции. Право не играет никакой роли в таких политических делах.
 
Власть в Турции планирует использовать эти политические процессы как козырь, когда они выпустят Абдаллу Оджалана, лидера террористической организации РПК. Чтобы препятствовать реакции против освобождения Оджалана правительство будет выпускать и других заключенных из числа национальных сил Турции.
 
Но, конечно, это их план. Это не значит, что они могут достичь этой цели. В Турции народное движение усиливается, а правительство теряет свою силу. Среди народа нет доверия этим политическим процессам. Без сомнения, мы можем сказать, что они не смогут выполнить эти приговоры. Народ скажет свое последнее слово.   
 
- Вас освободили после первого судебного слушания, а после этого уволили из Стамбульского Университета. Это можно расценить как планомерную политику нынешних властей Турции?
 
К сожалению, в университетских кругах научные способности уже не играют роли. Если ты ближе к идеям власти, то для тебя есть место, а если нет, то ты уволен. Дискуссия является главным толчком для научного развития. А в университетах власть не дает жить разным взглядам и разрушает почву для развития.  
 
- В России несколько лет назад вышла Ваша книга, где содержатся архивные материалы, связанные с армянским вопросом во время конфликта в Турции и русско-турецкой войной. В Турции недавно вышли новые Ваши работы, о чем они?
 
Последняя книга называется “Младотурецкая революция глазами Стамбульских новостей”. “Стамбульские новости” - это первая русскоязычная газета на Востоке, которая выходила в 1909 - 1910 гг. в Стамбуле. Будущий известный политик и революционер Джелаледдин Коркмасов (дагестанец из России) после Младотурецкой революции приехал из Парижа, где он учился в университете, в Стамбул после того, как туда его пригласили турецкие друзья (иттихадисты), с которыми он учился во Франции.  Там он с иттихадистами начал издавать эту газету, на страницах которой со всех сторон анализировалась новая Турция (внутренняя политика, международные кризисы, социальная жизнь, искусство и т.д.).  
 
Может быть, опыт "Стамбульских новостей" являлся первым серьезным сотрудничеством между турецкими и российскими революционерами. Он показывает общие проблемы, интересы и судьбу наших стран. Не поразительно ли, когда мы видим Коркмасова в начале 1920-х годов на Кавказе рука об руку с кемалистами во время освободительной войны Турции и советизации Закавказья? потом он подписал с Чичериным договор между нашими странами о дружбе и братстве 16 марта 1921 г. Вот газета "Стамбульские новости" и раскрывает корни этой дружбы.
 
- Во внешней политики Турция в лице Эрдогана сейчас пытается играть роль исламского государства - новой силы в регионе, однако это не очень хорошо удается. какова внутренняя сплоченность турков в отношении исламских ценностей?
 
По правде говоря, они под маской ислама проводят политику США. Если мы изучаем историю Турции, то увидим, что реакция в Турции всегда сотрудничала с империалистическими силами. Реакционеры всегда были под контролем Запада. Это железный закон. Запад воспользовался реакционными силами, чтобы подавить национальные и революционные движения. Поэтому между светским государством и независимостью есть неразрывная связь.  
 
- Недавно президент Турции Абдулла Гюль подписал распоряжение о внесении измений в нагрудные государственные знаки, символику и эмблемы согласно закону "О государственных орденах и медалях", согласно которому со знаков отличия будет убрано изображение Ататюрка. Кроме того, правительство отменило клятву школьников, а в июле парламент Турции изменил роль вооруженных сил страны. Какова реакция широкой общественности на эти процессы?
 
После распада СССР главной целью США стала ликвидация национальных государств. А идеологическая почва турецкого национального государства - это кемалистская революция. Поэтому нынешняя власть в Турции делает все, чтобы стереть в стране все, что принадлежит кемализму. В их планах относительно будущего Турции нет места для нации и национального государства. В их проекте "Турция" будет состоять из разных религиозных сект и этнических групп.
 
Но народ не даст им этого сделать. Кемалистская революция опять стала единым способом освобождения и свободы для народа. Поэтому в демонстрациях Ататюрк и турецкий флаг всегда в первых рядах и эти символы объединяют людей из разных политических кругов. Вы увидите, что народная волна будет сильнее, чем события в июне.
 
А что думают граждане Турции о конфликте в Сирии и каковы могут быть действия правительства, ведь ранее Эрдоган поддерживал боевиков?
 
Политика правительства по Сирии потерпела поражение. В Турции не осталось людей, которые бы не признали этот факт. Турецкий народ за дружбу с Сирией и не хочет быть частью американского плана, направленного против своего соседа. Даже эта проблема - не только проблема Сирии. Она имеет непосредственное отношение к территориальной целостности и безопасности (внутренней и внешней) Турции. Турция уже наводнена террористами из Аль-Каиды и Аль-Нусра. Никто не может быть уверенным, когда эти террористы направят свое оружие против Турции. Мы уже даже были свидетелями нескольких терактов, организованных этими боевиками в пределах Турции. Все это очень сильно раздражает народ.  
 
А для правительства имеется очень большая дилемма. Они в начале событий в Сирии заявили, что либо Асад останется у власти, либо они. Однако Асада не смогли свергнуть, а теперь их позиция во власти пошатнулась.
 
Геополитика.Ру