Турецкий сериал с джихадистами в главной роли

04.05.2020

Со спадом медиа шума на тему коронавируса, из Сирии стали поступать тревожные новости в отношении Идлиба. 13 апреля произошли стычки между турецкими оккупантами и лоялистами Джабхата Нусры на трассе M4 в Идлибе, следующий раунд противостояния случился в конце апреля. 15 апреля радикалы опубликовали видео с насмешками и угрозами в адрес турецких оккупантов. Ранее боевики убили двух турецких военных, на что Анкара ответила бомбардировкой позиции Джабхат Нусры. Казалось бы, Эрдоган должен переосмыслить свою тактику по Идлибу и присоединится к уничтожению терроризма... Однако все не так, как кажется на первый взгляд.

То что мы могли наблюдать на окраине провинции Идлиб, было не что иное как турецкое шоу. "Антитурецкие" действия Нусры на руку туркам, теперь Анкара может в любой момент развязать боевые действия против джихадистов, наличие военных сил, число лоялистов из "умеренной оппозиции", плюс раскол в рядах экстремистов и непопулярность Джуляни среди местных, позволяет Турции пойти на подобные меры. Тем более когда нусровцам отступать некуда. Здесь стоит задать вопрос, почему раньше Анкара не пошла на ликвидацию терроризма? Ведь ранее сам Эрдоган подписался под обязательства разоружить радикалов. Однако Анкара намеренно не выполнила свои обязательства, и теперь джихадисты контролируют 90 % Идлиба. Дело в том, что у Турции существует свой проект - тюркизация соседей охваченных войной, именно по этой причине турецкие интервенты оккупировали почти весь север Сирии и вошли в провинцию Найнава в Ираке. Джихадисты и прочие мятежники нужны туркам как временная ударная сила, Анкара дает время Нусре и ее союзникам играть определенную роль до определенного времени. Судя по всему турецкий Deep State* выжидает время в надежде на более усиленную поддержку Штатов для реализации своих региональных амбиций. Турки надеются, что за поражением Трампа на выборах последует традиционная коррекция внешнеполитического курса империалистов. При такой ситуации, не только Нусра, даже Эрдоган может стать ненужным для плана по присоединении к Турции оккупированных территорий Сирии. Подобная информация уже просочилась, а тюркизация севера Сирии идет полным ходом.

Другой довод в пользу версии о турецком "шоу" на трассе M4, является факт продолжения милитаристской политики Анкары в провинции. Также стоит добавить, что усилия турецкой разведки в плане контроля над джихадистами Идлиба позволяют Анкаре манипулировать рэбелами. Например раскалывать Нусру на "умеренных" и "радикалов", так турки хотят показать себя главным игроком на политическом пространстве Сирии от Идлиба до Ракки. Сам факт контроля процесса "раскола" джихадистов с одной стороны призван показать западу, что "умеренные оппозиционеры" все еще "существуют" они под патронажем единственного ближневосточного члена НАТО, а значит необходима поддержка запада для борьбы за идеи "демократии". С другой - турки демонстрируют Дамаску, Москве и Тегерану свою "власть" над Идлибом, и если указанное трио хочет прогресса на переговорах по Идлибу, то они "должны принять" турецкие правила игры.

Возвращаясь к шоу джихадистов и турецких интервентов. Не стоит забывать, что еще в феврале идеолог Джабхата Нусры заискивал перед Турцией требуя неограниченную помощь, в том числе прямое вторжение турецких военных для войны с Асадом и его союзниками. Такое заявление можно трактовать не только как призыв к более широкому сотрудничеству на поле боя, но и отсутствие желание "ссор и разногласий" с Турцией. Джихадисты понимают, что на данный момент у Анкары достаточно рычагов давления, что бы в считанные дни уничтожить Нусру и ее союзников.

Устраивая стычки с Нусрой, Анкара пускает пыль в глаза, суть такого маневра - показать Кремлю, что Турция якобы имеет "незначительные проблемы" с местными джихадистами Идлиба, и снова нужно время для "отделения умеренных от радикалов".

Турки и дальше будут всячески стараться затормозить продвижение сил Асада, тем самым Анкара хочет выиграть время, ожидая, что в случае смены Трампа на президентском посту, новые лица Вашингтона обеспечат Эрдогану "защиту его интересов" и предоставят ему полную свободу действий, как это было в период тандема Обама - Клинтон.