Украина и Россия: после выборов

30.10.2012

С 15 октября Россельхознадзор ввел временные ограничения на поставки сыра с украинского предприятия «Дубномолоко» в связи с выявлением в партии продукции бактерий группы кишечной палочки, о чем говорится в соответствующем сообщении. Параллельно депутат Верховной Рады Александр Бондар, экс-глава Фонда госимущества, заявил, что   у нынешнего руководства Украины нет никаких шансов добиться скидки на газ от России, поскольку украинские министры лоббируют интересы местных олигархов, которые вытесняют российских инвесторов.

 
Операция "Реанимация".
 
Итак, «реанимация» газовых и молочных войн – это политика, экономика, методы сотрудничества или «дружеский» шантаж? Изменят ли приближающиеся в Украине выборы отношения между двумя государствами? Вопросов много, но однозначного ответа на них пока дать никто не может. 
 
Правда, Украина в лице министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка последние претензии к молочной и мясной продукции украинского производства со стороны РФ признала обоснованными: "Требования и замечания выписаны. Сегодня эти предприятия проводят профилактические работы для того, чтобы устранить эти замечания. И следующий приезд инспекции, я убежден, даст положительные результаты". Министр пообещал  "обсуждать организацию сотрудничества, учитывая Таможенный союз". 
 
Но данным обещаниям не верит экс-глава ГФИ Александр Бондар, наблюдая за "телодвижениями" власти с точки зрения "газового" вопроса.
 
 "У этой команды нет никаких шансов договориться с россиянами, пересмотреть действующий газовый контракт. Все их обещания – пустые слова, которые ничего не стоят. Они это уже доказали за 2,5 года. Не стоит надеяться на   какие-то подвижки. Ведь позиция россиян обоснована и адекватна. Ни одного объекта за 2,5 года россияне не купили при этой власти. Наоборот - российский инвестор вытесняется с украинского рынка олигархами Фирташем, Бойко, Ахметовым. К российским инвесторам просто брутальное отношение, поэтому россияне в ответ вводят постоянные запреты на ввоз наших товаров. Скоро мы потеряем российский рынок, а за газ будем платить самую большую цену в Европе", – заявил парламентарий.
 
В то же время вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин заявил: "Россия собирается и в дальнейшем защищать интересы своего национального капитала, особенно когда в проект инвестируются крупные государственные активы".
 
От околополитики к антиполитике.
 
Есть все основания говорить о позиции нынешней украинской власти в выстраивании украинско-российских отношений на ближайшую обозримую перспективу. Мы поинтересовались мнением украинских политиков и экспертов на предмет того, какими, все же, они видят эти отношения после парламентских выборов и что нужно предпринять для их улучшения.
 
Президент общества "Украина-Россия" Анатолий Толстоухов считает, что мы уже подошли к тому, чтобы отношения между Украиной и Россией действительно назывались политикой, в которой будет анализ прошлого опыта и выбор эффективных путей для движения каждой страны в отдельности и совместно в новый миропорядок. 
 
"Для Украины этот путь более сложный, потому что общество у нас расколото, а с точки зрения геополитики, Украина, в отличие от России, скорее геополитическая мишень чем субъект формирования нового миропорядка. Это все накладывает отпечатки на взаимоотношения. Проблема  Партии регионов будет заключаться в том, как она воспользуется результатами выборов. То ли она решит дальше монопольно проводить политику социально-экономического роста, то ли  проводить политику национальных компромиссов и народного доверия.  Ведь без преодоления раскола общества ни о какой ускоренной модернизации речи быть не может! Как и о том, что Украина займет достойное место в международном сообществе. Следовательно, все это самым прямым и непосредственным образом будет отражаться на отношениях с Россией. Я думаю, что пришло время  заниматься не принятием конкретных правильных и выгодных решений, а проведением такой политики, которая не будет "околополитикой", "вродебыполитикой" и "какбыполитикой". Потому как в итоге, с точки  зрения прошедших лет, это окажется антиполитикой. Вот Виктор Андреевич, например, делал много того, что в результате, с точки зрения российско-украинских отношений, оказалось антиполитикой. А Леонид Данилович делал много положительного, результаты чего рухнули, можно сказать, в одну неделю. Так вот: надо проводить такую политику, которая закладывала бы фундамент отношений Украина-Россия с точки зрения будущего и формирования нового миропорядка".
 
Взаимное доверие - основа стратегического сотрудничества.
  
По мнению коммуниста Георгия Крючкова,   прежде всего следует учитывать критическое соcтояние страны, особенно в финансово-экономической сфере, и реальную угрозу дефолта. В этих условиях спасение для Украины - в коренном улучшении отношений с Россией, всесторонней интеграции на постсоветском пространстве - вплоть до образования ЕврАзЭС.
 
"Важно посмотреть на реакцию  Запада на некоторые недавние высказывания украинских лидеров. К примеру, Президент В.Янукович, выступая на торжественном собрании по случаю Дня независимости подчеркнуто заявил, что Украина ни при каких обстоятельствах не поступится своей независимостью и суверенитетом.
 
Напугало ли это Запад?  Не думаю. Вот Президент Польши Бронислав Коморовский недавно заявил, что "Варшава пытается быть хорошим партнером Украины, но перед ней стоит сложная задача - удержать Украину от искушения интеграции с Востоком, а именно - с Россией", - подчеркнул он.
 
В начале октября экс-посол США в Украине Стивен Пайфер заявил, что Украина блефует в отношениях с Западом. "Мнение украинской власти, что геополитическая важность Украины заставит Запад закрыть глаза на события в стране, является ошибочным. Для украинского правительства, для Януковича и его окружения сближение с Россией - плохой шаг в общеэкономическом измерении, в измерении собственного бизнеса. Это также поставит под удар и суверенитет страны. Уступки Западу ничем таким Януковичу не грозят. Поэтому, если Запад понимает ситуацию, то назовет позицию Януковича блефом". Яснее не скажешь…
           
По мнению Г. Крючкова, при этой власти сотрудничество Украины с НАТО стало намного интенсивным, чем при президентстве В. Ющенко. "В то время как американцы, провоевав в Афганистане 11 лет, стремятся вывести свои войска, Украина направляет туда военную миссию, задача которой, в частности, технически обслуживать НАТОвские вертолеты и бронетехнику. К слову, решаются эти вопросы без участия парламента.  Активизируется и проНАТОВская креатура в Украине", - считает Г. Крючков.
        
Также есть основания говорить о трансформации украинского национализма в агрессивный национал-шовинизм, современную форму нацизма, важнейшей составной частью которого является зоологическая русофобия. Все это привело к опасному подрыву доверия в отношениях между нашими странами и их лидерами, что восстановить очень трудно, если вообще возможно при нынешних руководителях. Чем это объясняется?
 
"Наверное, помимо политической позиции, прежде всего, интеллектуальным и нравственным уровнем нашей так называемой элиты, а отсюда и власти. Виляние в определении и проведении внешнеполитического курса, стремление обхитрить других оборачивается тем, что Украина всегда проигрывает, теряя доверие и на Востоке, и на Западе. Обещания "отделить бизнес от власти" остались пустыми декларациями, на политику государства, в том числе, на состояние и развитие украинско-российских отношений огромное, если не решающее влияние оказывают те, чьи капиталы и интересы находятся преимущественно на Западе. Да и те олигархи, чей бизнес связан с Россией, оглядываются на Запад", - заявил Г. Крючков.
 
Россия в состоянии - пусть и очень дорогой ценой - при необходимости построить свою экономику без Украины. Но она никогда не примирится с тем, чтобы в ее юго-западном подбрюшье появились НАТОвские - пусть и украинские - танки, бомбардировщики и другая боевая техника, направленная против России. Этого забывать нельзя!
 
Керосин, мыло и спички.
 
Итак, нынешняя власть пришла к руководству страны на лозунгах о дружбе с Россией, но уже к концу первого года правления активно продолжала "генеральную линию" предыдущего Президента. Могло ли быть иначе? Может ли нынешняя власть найти общий язык с властью в России?  Нужен ли нынешнему украинскому руководству эффективный и плодотворный диалог с Россией? В чьих это интересах? 
 
Украинское руководство своим поведением напоминает хронически больного, который пытается шантажировать аптекаря отказом покупать у него лекарства. Такое мнение высказал кандидат экономических наук, экономист-международник Александр Дудчак.
 
"Естественно, все решения власти декларируются как решения, принимаемые в интересах народа. Однако, те 5% "узкого круга ограниченных лиц" - сообщников, которых власть считает "народом", и ради которых принимаются ею все решения, имеют интересы далекие от нужд остальных 95% жителей страны. Очевидно, понять реалии нынешнего положения вещей в мире  наше руководство не желает, и не умеет просчитывать больше, чем на полтора шага вперед. По сути, человечество находится в состоянии всемирной войны. Пусть пока что на наших территориях эта война проявляется лишь в экономической и информационной сфере, но многие страны уже прошли процесс "демократизации" и глобализации с помощью прямой вооруженной агрессии, уничтожившей их экономики и обрушивший уровень жизни их населения в разы и надолго", - считает А. Дудчак. 
 
"Казавшаяся бесконечно стабильной старушка-Европа тонет в своих проблемах и находится на грани развала. Единого ЕС не существует – это неоднородное собрание государств без определенного будущего и четкой единой стратегии. И в это время премьер-министр Украины шантажирует Россию потерей украинского рынка! "Россия – не наша игра, Европа – наш дом", - сказал Президент. Куда собирается интегрироваться Украина?  К тому же, без согласия Европы?!", - отмечает эксперт.
 
По мнению А. Дудчака, в ближайшее время самым ценным товаром будут керосин, мыло и спички. А выжить в обозримом будущем смогут только государства и территории, способные существовать в условиях автаркии. Сегодня такое позволить себе может лишь ограниченное число государств. Для этого необходимо наличие достаточных природных ресурсов, научно-технического потенциала и производства, способных обеспечить население товарами народного потребления и вооружением для предотвращения внешних и внутренних угроз. 
"Сегодня нет абсолютно никаких аргументов в пользу евроинтеграции. Любая евро-агитация наших чиновников и так называемых политологов есть следствием или катастрофической некомпетентности, или материальной заинтересованности. А вместо спасения будущего страны наше руководство продолжает пилить сук, на котором сидит", - заявил Александр Дудчак.
 
Евроветер укпаиноцентризма.
 
Писатель-публицист Мирослава Бердник, говоря об Украине и России, разделяет отношения наших народов с межгосударственными,  а также отношения элит. "Отношения народов не могут измениться - наши родственные связи, общая история, вместе пережитые радости и горести настолько переплетены, что можно повторить киплинговское "мы одной крови - ты и я"!  Государство же Украина в идеологическом плане именно в силу нашей близости может выступать только как анти-Россия", - отметила она. 
 
"Я на днях листала историко-философский журнал, издаваемый Славистическим университетом. Глаз резанули строки: "Метод, который использует автор - украиноцентризм. Украиноцентризм ни в коей мере не вступает в противоречие с объективной реальностью". Вот в духе этого самого украиноцентризма и будут продолжать строить отношения с Россией наши чиновники, несмотря на личные глубоко пророссийские взгляды многих людей. А что касается бизнеса, то, думаю, вряд ли что-либо изменится. Те, кому выгодно углубление сотрудничества с Таможенным союзом, будут добиваться вступления Украины в ТС.  Те, чьи интересы лежат в плоскости ЕС, будут пытаться поссорить Украину с Россией, продвигая т.н. "евроинтеграционный" вектор", - считает Мирослава Бердник.
 
По мнению замдиректора украинского филиала Института стран СНГ Дениса Денисова,  на данный момент можно констатировать, что ожидания относительно принципиальных изменений в российско-украинских отношениях после прохождения парламентских выборов на Украине отсутствуют. "Это, в первую очередь, обусловлено тем, что, вероятнее всего, не произойдет качественного изменения состава Верховного Совета Украины.  Также достаточно маловероятна  возможность создания устойчивой депутатской группы в новом созыве парламента, которая состояла бы из последовательных сторонников максимальной интеграции Украины с Россией. В то же время следует отметить, что, по данным различных социологических исследований, депутатами станут ряд радикальных украинских националистов, что, естественно, на российско-украинских отношениях отразится крайне негативно".
 
В целом же, уверен эксперт, можно говорить о том, что "результаты парламентских выборов на Украине в гораздо меньшей степени могут повлиять на российско-украинские отношения, нежели ключевые политические фигуры и, в первую очередь, Президент Украины. Они  и определяют в настоящее время приоритеты во внешней политике государства".
 
Итак, что имеем в сухом остатке? Пожалуй, то, что Украина бодро шагает по пути, на котором нет никого – ни впереди, ни сзади. Выборы ситуацию не изменят, поскольку на властном манеже остаются все те же. И не стоит ожидать, что после утомительных переговоров с нашими властями руководство компании "Лукойл" наконец-то  согласится переименовать свое представительство в  Украине на "Цибуля-ойл"… Одним словом, на пароходе царит тишина: метров пятнадцать осталось до дна!