Вашингтон подталкивает НАТО к расширению по всем направлениям

23.06.2014

Спровоцированный переворот на Украине и последующий кризис вызывал новый аппетит у военно-промышленных кругов США, для удовлетворения которого они придумали очередное блюдо – расширение НАТО на Восток. Под надуманным предлогом о возможной агрессии со стороны России эмиссары Вашингтона и их покорные слуги в Европе уже начали обрабатывать массовое сознание европейцев, и без этого достаточно «зазомбированных» апокалиптическими прогнозами и патетическими пасквилями о «правах человека».

Основные кандидаты на включение в альянс – это Швеция и Финляндия на Севере Европы, а также Молдова в Восточной Европе, в отношении которой действует ускоренный план. Помимо этого продолжается активная работа с балканскими странами – Македонией, Черногорией, Боснией и Герцеговиной (эти три страны уже подключены к плану действий по членству) и Сербией, несмотря на то, что она дважды пострадала от бомбардировок НАТО. Есть интерес и к кавказским странам – Грузия и Азербайджан являются членами программы Партнерства ради мира. 

Северный регион – наиболее активный объект интересов НАТО. В культурном, политическом и экономическом плане Скандинавия – это практически гомогенное пространство, но только Дания и Норвегия входят в Североатлантический альянс, за которыми следует широкая буферная зона военно-политического нейтралитета (возможные секретные соглашения США со Швецией во время Холодной войны не в счет). Генеральный секретарь Андерс фог Расмуссен уже поспешил сравнить Украину с Финляндией и Швецией, заметив, что эти страны, хоть и являются партнерами Североатлантического альянса, но не могут рассчитывать на поддержку в случае нападения на них, т.к. такие гарантии даются только членам НАТО согласно Ст. 5 Устава организации. Между тем, премьер-министр Финляндии уже обещал устроить в своей стране широкую дискуссию по тому вопросу, видимо, забыв, насколько зависима Финляндия от российских энергоносителей и других экономических преференций. Глава финского правительства Юрки Катайнен и ранее неоднократно высказывался за присоединение к НАТО[1], а в военной среде есть группа активных провокаторов, придерживающихся русофобских взглядов и теории заговора.

Как указывает финский правозащитник Йохан Беккман, основным апологетом в финском генеральном штабе является начальник департамента стратегического планирования финских вооруженных сил подполковник Торсти Сирен, который публично охарактеризовал Россию как «душевнобольного соседа», а также выступает за распад России и присоединение Карелии к Финляндии. Ему вторит капитан Йере Лайне, который издал недавно книгу «Война 2016» на предмет российско-финской войны в ближайшем будущем.[2] В целом же, настроения в Финляндии скорее нейтральные, чем проНАТОвские.

 В Швеции до недавнего времени тема присоединения к Североатлантическому альянсу не вызывала поддержки. Лишь глава оборонного ведомства Сверкер Йорансон косвенно вызвал панику в шведском обществе, заявив в 2013 г., что если Россия нападет на их страну, то они не смогут продержаться и недели. Да еще старый агент ЦРУ, министр иностранных дел Карл Бильд время от времени скажет какую-нибудь пугалку через либеральные СМИ. В итоге, в январе 2014 г. подобные идеи были отклонены премьер-министром страны Фредриком Рейнфельдтом, который на национальной конференции «Народ и оборона» заявил: «Членство в НАТО  для  Швеции не актуально, потому что оно не имеет достаточно широкой поддержки в Риксдаге».[3] Теперь же призрак «русской агрессии» пытаются опять вдохнуть в толерантное шведское общество.

Конечно же, США стоят впереди локомотива по НАТОизации всея Европы, составляя различные планы и обоснования выгод от членства в альянсе.

Американское издание «Форин Эффэйрс» в лице автор Яна Андерссона открыто призывает лидеров западных стран в буквальном смысле покупать билеты на самолет в Стокгольм и Хельсинки, чтобы полететь туда уговаривать вступить эти страны в НАТО и, вместе с тем, принять на себя ответственность за благополучие соседей в долгосрочной перспективе сдерживания России в Восточной Европе.[4] Впрочем, Андерссон четко и недвусмысленно говорит, что расширение НАТО в Швецию и Финляндию могло бы достичь нескольких важных целей. С политической точки зрения, это передвинет границу НАТО поближе к России, демонстрируя, что военная агрессия в Европе будет иметь серьезные геополитические последствия. «Неприсоединение Швеции и Финляндии дало России утешительную буферную зону вдоль ее северо-западной границы еще ​​с конца Второй мировой войны. Если Швеция и Финляндия вступили бы в НАТО сейчас, то буфер исчезнет, а альянс получит две демократических, политически стабильных и экономически успешных страны мира. Для НАТО также желательно заручиться еще двумя очень активными сторонниками трансатлантизма, которые бы последовательно поддерживали активное участие США в Европе... С военной точки зрения шведские и финские вооруженные силы уже более совместимы с НАТО, чем многие нынешние члены. Еще более важно то, что официальное включение Швеции и Финляндии в альянсе позволит, наконец, НАТО охватить весь регион Арктика-Север-Балтика как единую интегрированную военно-стратегическую зону для планирования в области обороны и материально-технического обеспечения, что сделает альянс гораздо более способным защитить Эстонию, Латвию и Литву от России» - указывает автор. И далее, отталкиваясь от украинских реалий, начинает фантазировать о том, как бы получше напакостить Российской Федерации.

"Для России потеря Швеции и Финляндии из-за их присоединения к НАТО будет представлять серьезную геостратегический удар, который бы перевесил любые успехи, достигнутые от аннексии Крыма. Нужно будет разместить силы НАТО на расстоянии вытянутой руки до российских баз стратегических атомных подводных лодок, расположенных на Кольском полуострове. Можно будет и превратить Балтийское море в озеро НАТО, через которое проходит большая часть жизненно важных торговых и энергетических поставок российского экспорта", - злорадствует Андерссон.

Эксперт манипулирует и исторической памятью, вспоминая российско-шведскую войну 1807 г., после которой Стокгольм и следует 200-летней политике невмешательства, а также аннексию Финляндии и советско-финскую войну 1939-40 гг., как бы намекая, что для этих стран настало время реванша.

Шведов и финов заманивают в альянс и посредством проведения регулярных совместных маневров. Последние крупные учения прошли в Исландии – маневры ВВС Iceland Air Meet 2014 длились с 3 по 21 февраля с.г. [5]

Молдова и Украина – два других взаимосвязанных звена в продвижении интересов НАТО. Если Кишинев раньше жаловался на Приднестровье и размещенные там войска Российской Федерации, то к этим стенаниям присоединился теперь и хор украинских националистов, в бессильной злобе машущими кулаками в сторону Крыма. Не случайно в Кишинев зачастили американские высокопоставленные чиновники, и там снова начали подниматься вопросы о соединении с Румынией. В отличие от Швеции и Финляндии в противовес румынофилам в Молдове есть и огромное количество сторонников сближения с Москвой. Нельзя исключать, что Госдеп использует это противоречия для разжигания внутринационального конфликта по украинскому сценарию и обвинит в этом Россию. Как и на Украине, Молдова уже испытала на себе цветную революцию, прозванную твиттерной. Повторный кризис может привести к коллапсу социально-политической системы страны, как это произошло с «евромайданом», т.к. иммунитет суверенности в Молдове от новых вмешательств извне, особенно подкрепленных грантовой помощью, значительно подорван.

Есть и другие голоса, предлагающие использовать санкции, связанные с военным могуществом России. В США уже были попытки разорвать отношения с Рособоронэкспорт. Иные стараются уговорить Францию не продавать Москве вертолетоносцы «Мистраль», ранее утвержденные контрактом. Более того, лоббируется идея завязать весь ВПК ЕС на нужды НАТО – то есть вовсе не продавать другим государством каких-либо систем вооружений, будь то покупатель из Азии или Латинской Америки. Франция пока не торопится с ответом, понимая, чем ей может грозить отказ от выполнения обязательств по контракту.

Что касается комплексной стратегии, то в унисон зазвучали голоса о необходимости реанимации мер Холодной войны. Например, Генрик Браутербаух из Центра военных исследований Копенгагенского Университета предлагает возродить конвенциональное сдерживание в вооруженных силах НАТО, направленное против России. Это означает готовность применить ядерное оружие, а поскольку Европа в одиночку никогда не полагалась на ядерное сдерживание, для этого будут нужны США и даже Япония.[6]

Вот и турне Обамы по Европе проходит в публичных и кулуарных беседах о «священных» обязательствах по безопасности и уверениях в дальнейшей поддержке со стороны Вашингтона. США, конечно, поддержат Восточную и Северную Европу, перебросив воинский контингент или разместив ракетные дивизионы и истребители, но платить за это придется из кармана местных бюджетов, экономя на социальных нуждах и без того хилых национальных экономик.

Итак, в действиях Вашингтона и Брюсселя просматривается очевидная стратегия. Она состоит в: 1) уничтожении буфера между Россией и блоком НАТО (что напоминает действия гитлеровской Германии, предшествующие Второй мировой войне); 2) установлении геополитического контроля от Кавказа до Арктики, включая размещение дополнительных контингентов США в Европе; 3) переформатировании экономической логистики внутри НАТО и ЕС, связанное с выработкой нового формата преференций и обязанностей. В итоге – продолжение доминирования США на европейском пространстве, где новые и почетные члены ЕС будут коллективно обслуживать интересы Вашингтона.