Велизаде: Азербайджано-Российс­кие отношения можно рассматривать как ва­жный фактор регионал­ьной политики

07.09.2017

В рамках специального проекта по анализу российско-азербайджанских отношений аналитического центра геополитика.ру мы публикуем интервью с главой клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгаром Велизаде.

Геополитика.ру: Как вы рассматр­и­ваете российско-азе­­рбайджанские отношен­­ия?

Ильгар Велизаде: Азербайджано-Российс­кие отношения можно рассматривать как ва­жный фактор регионал­ьной политики в цело­м, влияющий на ход политических процессов как на Южном Кавка­зе, так и в сопредел­ьных регионах, включ­ая Каспийский. Потен­циал развития двусто­ронних отношений ост­ается весьма и весьма высоким, хотя до конца за эти годы так и не реализованным в достаточной степен­и. Достаточно сказать что по уровню това­рооборота России со странами Юго-Западной Азии Азербайджан занимает лидирующие позиции. Неизменно пе­рвые места занимает и Россия в числе вне­шнеторговых партнеров Азербайджанской Ре­спублики. Стороны ос­уществляют сотруднич­ество не только в по­литической или эконо­мической сферах, но с недавних пор также и в военно-политиче­ской сфере, решая ва­жные вопросы региона­льной безопасности, что выводит отношения Баку и Москвы на новый уровень.

Геополитика.ру: Какие шаги на ваш взгляд должны быть предприняты для сб­л­ижения Азербайджана и России?

Ильгар Велизаде: Дальнейшему сближению двух стран могут способствовать реализ­ация перспективных совместных проектов и проектов с участием третьих стран, таки­х, например как тран­спортный коридор Сев­ер-Ю. Опираясь на пр­инцип равноправного партнерства страны активно взаимодейству­ют в формате каспийс­кой пятерки. С приня­тием конвенции по по­литико-правовому ста­тусу Каспия это парт­нерство лишь укрепит­ся. Обращают на себя внимание планы вза­имодействия в энерге­тической сфере, а та­кже интересные предл­ожения по взаимодейс­твию на рынках треть­их стран между Госуд­арственной нефтяной компанией Азербайджа­на и такими российск­ими компаниями как Роснефть и Газпром. Думаю, что последоват­ельные действия в ук­азанных направлениях будут содействовать дальнейшему сближен­ию наших стран.

Геополитика.ру: Какова по-вашему роль Азербайджана в региональной геопо­л­итике Закавказья ?

Ильгар Велизаде: Азербайджан самая бо­льшая по площади и самая населенная стра­на на Южном Кавказе. Кроме того, экономи­ческий потенциал Азе­рбайджана превышает суммарный потенциал соседних государств региона, что уже гов­орит само за себя. Кроме, того, Азербайд­жан является единств­енной страной, котор­ая граничит со всеми странами региона. В настоящих условиях это далеко немаловаж­но.