ВЕТЕР ПЕРЕМЕН: ИЗМЕНЕНИЕ БАЛАНСА СИЛ НА КАВКАЗЕ

Подписывайтесь на канал GEOPOLITICA.RU в телеграм, чтобы первыми узнавать о главных геополитических новостях и важнейших политических событиях дня!

07.09.2017

В прошлом месяце почти одновременно прошли два примечательных события: международные соревнования по армейским видам тренировок, в которых приняло участие 28 стран, включая КНР, РФ, а так же Азербайджан, и ежегодные учения НАТО в Грузии, их список участников пополнила в нынешнем году Армения.

Армения – страна член ОДКБ и ЕАЭС, при этом в прошлом году она стала наблюдателем, а теперь полноправным участником учений НАТО в Грузии. И это накануне учений с РФ, которые должны проходить осенью 2017 года. Азербайджан, напротив, традиционно занимавший антироссийскую позицию, теперь вместе с Россией и Китаем участвует в армейских играх, демонстрируя возможности своей армии.

Изменения двух противостоящих друг другу стран в отношении к России налицо.
Азербайджан, традиционно принимавший участие в военных учениях НАТО, в нынешнем году проигнорировал сборы в Румынии, а так же в Грузии. Постепенно происходит сближение России и Азербайджана. С тех пор, как отношения между Россией и Турцией стали налаживаться.

Среди факторов сближения Азербайджана и с РФ, помимо проблемы Нагорно-карабахского  Конфликта, можно выделить отношения между тремя странами - России, Азербайджана и Ирана. Для России Азербайджан – это прямой сухопутный мост в Иран. Баку понимает роль Москвы, а также ряд других стратегических приоритетов – в частности, заинтересованность в российских вооружениях и участии в российско-иранском проекте «Север-Юг». Сохранение и углубление добрососедских и дружеских отношений с Москвой - в интересах Баку. Улучшение отношений России с Турцией также пошло на руку российско-азербайджанскому сотрудничеству.

Так же необходимо выделить вопрос о реализации Южного потока. Здесь все еще имеют места быть неразрешенные противоречия: турецкий поток Газпрома способен отобрать европейских покупателей у азербайджанского SOCAR. Однако, учитывая, что пока только строится одна ветка южного потока, ориентированная на Турцию, Баку все еще сохраняет своих покупателей в Европе.

Что касается Армении, то ее участие в учениях НАТО без сомнения делает ее нестабильным членом ОДКБ. На сегодняшний момент Армения – участник Индивидуального партнёрского плана НАТО, что означает, что она не намерена вступать в члены НАТО, и лишь сотрудничает с союзом в военной сфере.

Отношения между Москвой и Баку существенно улучшились за последнее время. Такое сближение может подталкивать Армению к поиску дополнительных союзников. Скорее всего, Ереван пытается обезопасить себя: заручившись военной поддержкой НАТО, Армения больше не будет зависеть исключительно от воли России.
Возможно, Армения решила шантажировать Россию сотрудничеством с США и НАТО, посчитав недостаточным для своей безопасности пограничные силы России и 102-я военная база, дислоцированные в Гюмри и Ереване должны охранять Армению от опасности.

Азербайджан – самая крупная страна на Кавказе, как по географическим, так и по экономическим показателям. Поддержание стабильных отношений с ней  необходимо  для России. Время показало, что Россия – единственный гарант стабильности в регионе. В то же время, позиция России довольно шаткая: сохранение мира – миссия тяжелая.

Россия не заинтересована в военном конфликте между Арменией и Азербайджаном, так как это вынудит ее выбирать сторону, которую она будет поддерживать. По договору с Арменией о военной поддержке (членство по ОДКБ), РФ должна будет выступить на ее стороне, что автоматически делает из нее противника Азербайджана, а за ним и Турции, военного партнера Баку. В условиях строительства Южного потока, конфликта с Турцией сейчас крайне важно избежать, ведь налаживание отношений между нашими странами после конфликтов 2015-2016 годов было невероятно тяжелым. 

В то же время, США, партнер Турции по НАТО, может вступить в конфликт между кавказскими странами. Влияние на кавказские страны сегодня осуществляется лишь через Грузию, нынешние события наглядно показали, что Азербайджан постепенно охладевает к НАТО. Война между Азербайджаном и Арменией может помочь США вернуть свое влияние на регион. Так же, США могут попытаться помешать строительству южного потока, а нагорно-карабахский конфликт может быть весомым рычагом давления.

Таким образом, участие в военных учениях НАТО Армении это тревожный сигнал дня России: пришло время пересмотреть свою политику по данному направлению. Сейчас самое важное – это не упустить Армению, ее отклонение от вектора Москвы может привести к разбалансировке сил на Кавказе.

Задача России как регионального лидера – сохранить Кавказ. России необходимо вести более жесткую политику на Кавказе, а так же поддерживать стабильность в регионе путем экономического переплетения враждующих сторон с Евразией в целом и между собой и Россией в частности. США пока не имеют четкой позиции по данному региону, в связи с внутренними проблемами администрации и поражениями в Сирии. Необходимо воспользоваться этой возможностью, налаживать отношения по линии Москва - Баку и Москва – Ереван. России необходимо налаживать отношения с обеими странами, и постепенно становиться страной-арбитром между ними.

Далее, важно привлечь Азербайджан к региональным организациям, например,  ЕАЭС, в который так же входит Армения. Налаживание экономического сотрудничества между Арменией и Азербайджаном могут способствовать улучшению отношений между странами.  

Так же, очень важно не испортить отношения с Турцией, иначе строительство Южного потока будет затруднено.  Турция с Азербайджаном подписали договор о военной взаимопомощи, так же готовится договор о заключении военного союза. Если вспыхнет конфликт в Нагорном Карабахе, Турция вряд ли останется в стороне, что повлечет за собой деградацию российско-турецких отношений.