Военное сотрудничество арабских стран

03.03.2021

«Великая стратегия» или «The Grand Strategy» - это базовые концепции, лежащие в основе стратегий и политики национальной безопасности, а также общей политики государства или группы стран. Примеров тому множество: после Второй мировой войны и начала холодной войны высшей стратегией США было «сдерживание» или «Containment» Советского Союза, на основе которого появились международные союзы и положения военные базы, а также были установлены особые отношения США с Японией, Австралией и странами Западной Европы.

В Египте, великая стратегия была основана на «неприсоединении» в борьбе эпохи Холодной войны и на сосредоточении внимания на трех жизненно важных сферах внешних действий: арабской, африканской и исламской. Во многих арабских странах эта стратегия не была заявлена ​​с такой ясностью, поэтому тенденция к Советскому Союзу в прошлом или к особым отношениям с Соединенными Штатами до и после окончания холодной войны были самым надежным гарантом принятия стратегических решений. И когда казалось, что европейский опыт достиг стадии европейского объединения, область стратегических согласований расширилась, включив в себя Европейский Союз, США и их союзников в Японии и Австралии. Это не означало исключения особых отношений Египта с арабскими или исламскими странами.

В некоторых случаях стратегии были связаны с конкретными идеологиями, поэтому коммунизм и его распространение стояли за многими глобальными и локальными действиями и стратегиями Москвы при СССР. С другой стороны, капитализм и либерализм стоят за многими глобальными политиками Вашингтона. И фактически, капитализм и либерализм полностью распространились после окончания холодной войны, распада Советского Союза и Варшавского договора.

Затем американцы воспользовались распадом Советского Союза и озабоченностью России своими внутренними делами в 90-х годах прошлого века и начали атаки на исламский мир, так что произошло вторжение в Ирак и Афганистан.

Сейчас известно, что неоконсервативные сторонники жесткой линии рассматривали вторжение как прелюдию к переменам в Каире, Эр-Рияде и в остальных странах региона БВСА в направлении демократии или в более узком смысле творческого хаоса и реализации планов нового ближневосточного проекта.

Фактически, за этим стояла позиция администрации Обамы в отношении якобы «арабской весны», поскольку были арабские страны, которые были против присоединения к либеральной и светской западной идеологии, поэтому было необходимо воспламенить революции «арабской весны» с целью свержения этих правящих режимов, и то, что произошло в Египте в 2011 году, является хорошим тому подтверждением.

Теперь у арабских стран есть много причин для принятия общей стратегии, совместимой с меняющимися и новыми глобальными условиями. Первое из этих условий состоит в том, что зависимость от США и Европейского Союза имеет множество ограничений. Вашингтон теперь больше не ищет союзников в глобальном порядке, а скорее потребителей элементов американской мощи с точки зрения оружия, технологий и защиты.

Действия бывшего президента США Дональда Трампа по шантажу Королевства Саудовская Аравия на протяжении всего срока его полномочий - ярчайшее свидетельство политики США в отношении стран ближневосточного региона. Трамп выбрал Саудовскую Аравию в мае 2017 года в качестве первой остановки в своих зарубежных поездках после прибытия в Белый дом. Результатом этого визита стали огромные контракты на 360 миллиардов долларов, из которых 110 миллиардов были проданы в сфере продажи американского оружия Саудовской Аравии. С целью противодействия тому, что они видят как общие угрозы со стороны Ирана и «террористических» организаций. Трамп был смелым в своем требовании для Саудовской Аравии больших сумма денег, что, по его мнению, было правом американцев, потому что Америка оказывала и продолжает оказывать услуги Саудовской Аравии.

Трамп считает, что защита от иранского терроризма, согласно его утверждению, обходится Соединенным Штатам в размещении войск, оборудовании и финансовых последствиях, а Саудовской Аравии остается только заплатить за ее защиту. Соединенные Штаты Америки всегда использовали иранское «чучело», чтобы запугать страны Ближнего Востока, особенно Саудовскую Аравию и страны Персидского залива, чтобы привлечь больше арабских денег и инвестиций в американскую экономику, чтобы заключить сделки оружия и строительство новых военных баз в регионе персидского залива под предлогом защиты арабов от "иранского монстра", но на самом деле США делают это, чтобы контролировать источники энергии и международные торговые пути и угрожать интересам Китая и России.

Кроме того, страны географического соседства арабского мира, являющиеся региональными державами такие как Иран, Турция и Израиль, воспользовались состоянием слабости арабских стран в начале второго десятилетия 21-ого века, возникшим из-за восстаний Арабской Весны и появления Исламского государства «ИГИЛ». Эта линия проявляется в поведении Ирана, Турции и Израиля по отношению к арабским странам. Более того, Эфиопия воспользовалась озабоченностью Египта обустройством своих внутренних дел после революции 25 января 2011 года и нашла возможность построить плотину на реке Нил, которая угрожает жизненно важным интересам Египта и Судана.

Результат этих комбинированных условий, в дополнение к текущим геополитическам положенням на БВСА, прямо навязывает арабским странам принимать две общие стратегии: первая - это самообеспеченность и ориентация на применение полной самодостаточности в области вооружений, продовольственной безопасности и других важных стратегических отраслей, что является высокозатратной стратегией, но необходимые человеческие и финансовые ресурсы доступны в арабских странах. Второй - это баланс сил, который сдерживает цену агрессии против ее исполнителей, что дает возможность в равных переговорных процессах решать различные проблемы региона и строить эффективную региональную систему безопасности, которая предотвращает угрозы и допускает отношения сотрудничества выгодно всем.

Исходя из вышеизложенного, три наиболее важных арабских страны, а именно Египет, Саудовская Аравия и ОАЭ, решили создать ядро ​​альянса для противодействия иранским и турецким амбициям и влиянию в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Эти три страны провели интенсивную серию совместных военных маневров в течение последних шести лет, что представляет собой настоящий союз с военными, политическими аспектами и экономическим.

Одним из серьезных шагов альянса стало заключение соглашений о планировании морских границ между Египтом и Королевством Саудовская Аравия, которые впервые открыли двери для эксплуатации Египтом и Саудовской Аравией своих экономических зон в Красном море. А во-вторых, открыли двери реконструкции пустыни на египетском Синайском полуострове и северо-западе Саудовской Аравии в рамках совместный проект «NEOM». Кроме того, недавно ОАЭ договорились с Египтом об учреждении инвестиционного фонда в размере 20 миллиардов долларов, который способствует расширению сотрудничества в различных областях и для реализации совместной стратегии эффективного альянса для прекращения продолжающихся войн в регионе и противодействия вмешательству региональных и мировых держав в делах арабских стран.

Разговор о совместных арабских вооруженных силах означает военное сотрудничество арабов с точки зрения стратегических и оперативных концепций, интеграции и использования ресурсов. С исторической точки зрения совместное военное сотрудничество арабских стран возникло в начале 1950-х годов, но на ограниченных этапах и уровнях, включая военное сотрудничество в 1948 году, военное сотрудничество между 1948 и 1967 годами и военное сотрудничество между 1967 и 1973 годами. С другой стороны, военное сотрудничество столкнулось с множеством проблем, включая: разные политические режимы, разное стратегическое восприятие, множественность и разнообразие угроз, а также различие военных убеждений и стратегий.

В марте 2015 года в египетском городе Шарм-эль-Шейх во время конференции на высшем уровне арабских государств на 26-й сессии Лиги арабских государств Египет под руководством президента Абд Эль-Фаттаха Ас-Сиси выступил с инициативой создания объединенных арабских вооруженных сил, чтобы иметь возможность быстро вмешаться, чтобы противостоять любым угрозам арабской национальной безопасности.

Проект совместных арабских вооруженных сил включает в себя многие важные стратегические аспекты, в том числе: активизацию соглашения о совместной обороне арабских государств, стандартизацию стратегических концепций, касающихся вооруженных сил и театров военных действий, обзор совместного арабского опыта обороны и предыдущего опыта формирования объединенных арабских сил для решения вооруженных конфликтов в арабском регионе, в дополнение к поиску соответствующих механизмов для обеспечения создания всеобъемлющей системы безопасности и разведки / стратегического сотрудничества для противостояния региональным и международным вызовам и угрозам, а также учета межрелигиозных и этноконфессиональных конфликтов, войны с террором, и внутренние беспорядки, от которых страдают некоторые страны региона.

Среди наиболее важных вызовов, стоящих перед формированием объединенных арабских вооруженных сил: крах и распад регулярных армий в ряде арабских стран, таких как Сирия, Ирак, Ливия и Йемен (из-за бушующих в этих странах гражданских войн, а также из-за деятельности террористических группировок, таких как Аль-Каида и ИГИЛ). Помимо отсутствия единства и консенсуса между арабскими странами; кроме того, формирование этих сил требует пересмотра устава Лиги арабских государств и статей соглашения о совместной обороне арабских стран.

Стоит отметить, что государства-члены Совета сотрудничества стран Персидского залива (Саудовская Аравия, Эмираты, Кувейт, Катар, Бахрейн и Оман) уже создали вооруженные силы под названием «Силы защиты полуострова», которые призваны защищать безопасность Персидского залива и сдерживать любые агрессия против арабских стран Персидского залива.

Решение о создании этих сил было принято в ноябре 1982 года, когда Совет сотрудничества стран Персидского залива (СССПЗ) на своей третьей сессии в столице Бахрейна Манаме одобрил рекомендацию министров обороны о создании совместных сил обороны. Примечательно, что в декабре 2000 года страны СССПЗ подписали в Манаме договор о совместной обороне, в котором они обязались защищать любое государство-член Совета, которое подвергается внешней угрозе или опасности.

Следует также упомянуть коалицию арабских сил «Буря Решимости», о которой вооруженные силы Саудовской Аравии объявили 25 марта 2015 года, с основным участием Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна и Кувейта, помимо Иордании, Египта, Марокко и Судана. Эта арабская коалиция стремится поддержать законное правительство Йемена против лояльной Ирану группировки «Ансар Аллах» (Хуситов).

На основе сил «Полуостровного щита» и коалиции «Решающий шторм» в Йемене можно сформировать сильный арабский военный альянс или «арабское НАТО» в свете изменений в особенностях геополитического ландшафта в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.

В заключение представим классификацию самых мощных арабских армий на 2020 год по данным американского сайта «Global Fire Power», который ежегодно публикует список рейтингов армий разных стран мира. Египет возглавил список самых мощных арабских армий в новой классификации и был единственной арабской страной, вошедшей в десятку самых мощных армий мира. Большинство арабских армий стали свидетелями увеличения своей силы, в то время как другие стали свидетелями отступления, особенно те, которые стали свидетелями беспорядков в Ливии и Йемене.

1. Египет: египетская армия - сильнейшая в арабском мире, и она смогла подняться в мировом рейтинге и стать девятой.

2. Саудовская Аравия: армия Саудовской Аравии заняла второе место в арабском мире и 17-е место в мире, а Саудовская Аравия стала свидетелем улучшения в классификации. Королевство продолжает тратить миллиарды на иностранную военную технику.

3. Алжир: Алжирская армия занимает третье место в арабском мире и 28 место в мире. А в этом году рейтинг алжирской армии снизился.

4. Объединенные Арабские Эмираты: ОАЭ занимают четвертое место в классификации самых мощных арабских армий, а армия ОАЭ занимает 45 место в мировом рейтинге. Сайт поместил ОАЭ в число стран, улучшивших свой рейтинг.

5. Сирия: Сирийская армия, пользующаяся поддержкой России, занимает пятое место в арабском мире и 50 место в мире. Классификация сирийской армии не изменилась по сравнению с прошлогодней классификацией.

6. Ирак: Истерзанный войной Ирак продолжает наращивать свою армию. Армия занимает шестое место в арабском мире, а в мире - 55 место из 138 стран. Рейтинг армии Ирака снижается.

7. Марокко: марокканская армия занимает седьмое место в арабском мире. Что касается международного рейтинга, Королевство занимает 57-е место. В этом году Марокко зафиксировало снижение рейтинга.

8. Судан: Суданская армия заняла восьмое место на арабском уровне, а на международном уровне - 72. В классификации суданской армии не наблюдается ухудшения или улучшения в зависимости от местоположения.

9. Иордания: Что касается Иордании, то это была девятая по величине арабская армия, в то время как она занимала 74-е место в международном списке. В этом году рейтинг Иордании улучшился.

10. Йемен: Истерзанный войной Йемен занял десятое место на арабском уровне, в то время как в мире его доля составила 76, а сам Йемен зафиксировал снижение рейтинга.

11. Тунис: Тунисская армия заняла 11-е место на арабском уровне и зарегистрировала снижение, в то время как в международной классификации она заняла 80-е место среди самых мощных армий мира.

 12. Ливия: Что касается Ливии, которая была раздираема войной после падения режима Муаммара Каддафи, ее армия заняла 12-е место в арабском мире и 81-е место в мире, вооруженные силы, согласно отчету, стали свидетелем упадка своей силы.

13. Оман: армия Омана заняла 13-е место на арабском уровне, а ее место в международной классификации - 84. Армия Омана оказалась среди стран, которые зафиксировали снижение в мировом рейтинге.

14. Кувейт: Кувейт занимает 14-е место среди арабов и 85-е место среди стран мира, и уровень силы кувейтской армии не изменился.

15. Бахрейн: Бахрейн занял 15-е место в арабском мире, а в мировом рейтинге он занял 90-е место. В этом году армия Бахрейна зафиксировала снижение численности войск.

16. Катар: Катар занимает 93-е место в мире, но на арабском уровне он занимает 16-е место, и согласно классификации катарская армия переживает регресс.

17. Ливан: Ливанская армия заняла 17-е место на арабском уровне и 118-е место в мире, и ее роль стала свидетелем снижения.

18. Мавритания: мавританская армия сохранила тот же уровень силы согласно классификации и заняла 18-е место в конце арабской классификации, в то время как на международном уровне Мавритания заняла 124 место среди самых мощных армий в мире.

19. Сомали: Сомалийская армия заняла 136-е место в мире, улучшив свое положение среди арабских армий и заняв 19-е место.

Что касается остальных арабских стран, то они находятся за пределами мирового рейтинга из-за слабости своих армий. Классификация основана на «индексе силы», поэтому, чем больше сила армии, тем больше она получает рейтинг, близкий к «нулю», который считается идеальным званием для военной силы.