Вынужденный российско-таджикистанский айсберг. Геополитические фантазии после переговоров

11.10.2012

 

Некоторые российские газеты удивляются "шараханьям" (простите за слово, оно не мое) Таджикистана от чрезмерных притязаний в ходе долгих переговоров по поводу российской военной базы и легкого отказа от них при заключении договора 5 октября этого года.
В ходе визита состоялись переговоры "тет-а-тет" руководителей России и Таджикистана при закрытых дверях. Все это наводит на размышления и некоторые "геополитические фантазии" как попытку объяснить такие "колебания" Душанбе.
Прежде всего, бросается в глаза значительная разница между тем, что получил Кыргызстан по поводу российской военной базы у себя по сравнению с Таджикистаном. Это широко известно. Начали говорить о "жестких киргизах" переговорщиках, вот, мол, мы не можем так отстаивать свои интересы, у них надо учиться переговорному процессу, и робко выражают недовольство своими. Громко голосят только одиозные фигуры крайне оппозиционного толка.
Между тем, в заявлениях сторон после переговоров не было сказано что-либо существенное про Рогунскую ГЭС, возможного получения огромного количества оружия Узбекистаном у США и НАТО в процессе ухода из Афганистана, "случайно" брошенную фразу о возможности войны из-за воды в Центральной Азии президентом Узбекистана И. Каримовым в Астане совсем недавно. Совершенно ясно, о какой войне идет речь и против кого.
Завершение строительства Рогунской ГЭС это самый больной вопрос последних лет, и совершенно невероятно, чтобы за закрытыми дверями этот вопрос не обсуждался. Не открыто, слишком болезненный вопрос. Во-вторых, не могли обойти и вопрос об уходе Узбекистана из ОДКБ в связи с его очередными политическими переориентациями, получением огромного военного потенциала от НАТО "под носом" у России, нарушая российскую "Доктрину Монро" - "постсоветское пространство для российского присутствия". Получение огромного количества оружия, которое имеет особенность стрелять, создает угрозу не только соседям, но и российскому влиянию в регионе. Наряду с этим следует сказать, что если ты у кого-то получил оружие, то ты не можешь не считаться с субъектом-источником оружия, который может дать тебе еще и денег за проведение соответствующей политики.
То есть невольно возникают опасения о превращении центрально-азиатского региона в горячую арену противоборства великих держав. Россия будет вынуждена идти на это противоборство, которое будет желанным для некоторых кругов Запада, или создающих Новый Мировой Беспорядок в своих интересах, или стремящихся в дальнейшем создать ситуацию "Центрально-азиатской Весны". Близко от границ России и Китая.
Однако сие печально закончится для всех: Таджикистана, России, Узбекистана, Кыргызстана, Туркменистана и НАТО. Да-да, НАТО. Новая огромная дестабилизация как плазма будет жечь не только названные страны, плазма войны повысит уровень опасности для самих западных стран. Никакими новыми интервенциями в регион невозможно будет ограничить безопасность Запада. Всякая новая война или дестабилизация, пример Египта, значительно активизирует исламистов и международный терроризм.
Возникает вопрос: изменила ли мудрость Узбекистану? Ведь в период гражданской войны в Таджикистане, с территории последнего устремились в Узбекистан коренные узбеки Таджикистана, но не были пропущены через узбекистанскую границу. Это была мудрость Ташкента. Одни только "чужие" турки месхетинцы сколько "создали" в свое время проблем для Узбекистана и Таджикистана. Другим проявлением мудрости была сдержанность Ташкента при кыргызско-узбекском конфликте в Кыргызстане и миграции кыргызстанских узбеков через узбекистанскую границу. Ташкент не втянулся в военное решение этого конфликта.
До сих пор Ташкент понимал, что всякая нестабильность или война может привести к краху режима. Тем не менее, Ислам Абдуганиевич Каримов произнес слово "война" в Астане – из-за воды. Что это? Хорошая игра в политический покер? Ведь по некоторым сведениям в "успокоении" мятежа в Андижанских событиях 2005 года были привлечены не коренные узбеки, а выходцы из Таджикистана, которые с боями "ушли" в процессе гражданского противоборства. На наш взгляд, это все же политический покер с той лишь особенностью, что затеянная игра с изменениями ориентации грозит непредсказуемыми событиями.
Поэтому Душанбинский "тет-а-тет" должен был затронуть вопросы и Рогунской ГЭС, посленатовское оружие, выход Узбекистана из ОДКБ и неслучайно брошенное слово "война". Здесь возможно в соответствии с "геополитическими фантазиями", не в обиду будет сказано "реалистам", и заключаются подводные части российско-таджикистанского переговорного айсберга. На память приходят страницы истории, а именно "протокол Риббентропа – Молотова" 39 года. Может в этом разгадка загадочного подарка В.Путина своему таджикскому коллеге – снайперская винтовка и многозначный смысл шутливых слов о том, что в день рождения мы подпишем все, что нам предложат.
Возможность существования российско-таджикского переговорного айсберга говорит не о войне, а об оборонной политике Таджикистана и России. Реальностью является то, что всякая война Узбекистана против кого-либо или дестабилизация грозят, прежде всего, самому Узбекистану сменой режима и дальнейшей балканизацией. А это несчастье для всех. До сих пор Ташкент проявлял мудрость, будем надеяться, что и на этот раз он не изменит себе.
Что же касается "геополитических фантазий", то они далеки от государственных секретов, тем более что все сказанное может быть секретом полишинеля. Был фильм, назывался "Три дня Кондора", где хорошо показано обнаружение неожиданных явлений путем чтения обычной литературы. Не надо быть Кондором, чтобы увидеть подводные течения и камни региональных процессов. Главное, не создавать "Титаника" войны, порождая ответные айсберги.
США, НАТО сегодня опьянены своими успехами в Ираке, возникновением Арабской Весны, Афганистаном, убит Бен Ладен. Успехи в том, что своими действиями Запад якобы оградил себя от трагедий типа 11 сентября 2001 года. Руки международного терроризма или иной агрессии из Афганистана, Ирака, Магриба и Ближнего Востока вроде не дотягиваются до США и Европы. Это вселяет уверенность продолжать мирное и немирное наступление в этих направлениях. Завтра Иран, затем Кавказ, а там, глядишь, и Центральная Азия будут охвачены огнем Кольца Анаконды, в центре – Россия и Китай.
Но Россия вспряла ото сна, и пример Сирии дает понять, что Кольцо Анаконды не будет беспрепятственно сеять нестабильность и войны в интересах Атлантики. Авторы внеевропейской нестабильности, авторы Нового Мирового Беспорядка не смогут укрыться в своем "бастионе". Невинных евроамериканцев политикой самих этих стран превратят в тысяч и тысяч Салманов Рушди для международного терроризма, для войн и нестабильности. Этого не хотят европейцы и американцы, это в интересах групп политиков и военных, наживающих баснословные прибыли, посылая на смерть своих соотечественников.
Российско-таджикистанский переговорный айсберг, если только он существует, направлен на сохранение безопасности и России и Таджикистана и Центральной Азии.
Россия вспряла от геополитического сна, но если она вспрянет еще и от некоторых тенденций социально-психологического, политического и бытового шовинизма, и откажется от остаточного принципа взаимопомощи с Таджикистаном, то не будет дружбы крепче, чем таджикско-русско-российская дружба. В России две культуры, одна великая гуманистическая, другая шовинистическая. Она должна сделать выводы из развала СССР. Будем надеяться, что визит президента В. Путина произошел для укрепления положительных процессов. Очень многое зависит от верховной власти России.
 
Источник: ЦентрАзия