Выставка «Святая Сербская земля» открылась на Донбассе

Подписывайтесь на канал GEOPOLITICA.RU в телеграм, чтобы первыми узнавать о главных геополитических новостях и важнейших политических событиях дня!

Выставка «Святая Сербская земля» проходит в Далевском университете. Фото: Геополитика.ру
Выставка «Святая Сербская земля» проходит в Далевском университете. Фото: Геополитика.ру
11.05.2018

7 мая в главном академическом корпусе Луганского национального университета имени Владимира Даля состоялось открытие фотовыставки «Святая Сербская земля», приуроченное к празднованию Дня святого Георгия Победоносца в Сербии. Экспозицию подготовили общественная организация общество «Слоjaносербija» совместно с кафедрами социологии и мировой философии и теологии Института философии и социально-политических наук. 

Выставку посетили заместитель руководителя Администрации Главы ЛНР Сергей Гончаров, первый заместитель министра образования и науки ЛНР Николай Клипаков, первый заместитель министра связи и массовых коммуникаций Юрий Першиков, председатель Республиканского комитета профсоюза работников образования и науки Олег Коваль, представители России, Германии, Ирландии, Литвы, Израиля, Сербии, Италии, Испании, Польши и Финляндии, а также руководство, сотрудники и студенты университета. 

По мнению заведующего кафедрой социологии ЛНУ им. В. Даля Андрея Лустенко, с народом Сербии нас объединяет многое. 

«Это, прежде всего, общая традиция православной церкви, православной веры и миропонимания. Не напрасно на протяжении веков, от седой древности до сегодняшнего дня братьями по вере были русский и сербский воины, защищавшие свои дома, свои семьи, свою волю жить по заветам предков, - уверен Лустенко. - Не случайно великий святитель сербского народа, создатель сербской православной Церкви Савва, архиепископ Сербский свои первые деяния совершает под влиянием русского инока из Пантелеймонова монастыря на Святой горе Афон, и там же принимает монашеский постриг». 

На выставке представлена экспозиция «На нас смотрит Сербия», а также фотографии, иллюстрирующие сербские исторические традиции, храмы и памятники Сербии, её современность – трудную, полную трагизма и героических усилий. Одним из основных лейтмотивов фотовыставки является жизнь Республики Косово, одного из наиболее горячих очагов межэтнической напряжённости. 

Организаторы уверены, что фотовыставка является большим событием не только в культурной жизни университета, но и существенным шагом в развитии международных отношений строящейся Луганской Народной Республики. 

«Знакомство с Сербией, которое происходит сегодня в стенах университета, является значительным и знаковым событием в деле укрепления отношений с братскими народами, которые с волнением и надеждой смотрят на то, что происходит сейчас на Донбассе», - уверен профессор Лустенко. 

Андрей Юрьевич также отметил, что очень символично, что открытие выставки проходит в дни, когда отмечаются два замечательных праздника, имеющих для наших республик всенародное значение. Это День Святого Георгия, православный праздник, отмечаемый 6 мая, который является для всех сербов одним из самых светлых дней в году, и, конечно же, 9 мая, День Победы в Великой Отечественной войне, по праву считающийся одной их центральных, веховых дат во всей мировой истории. 

Гостей фотовыставки встречали в традициях празднования дня св. Георгия в Сербии – Джурджевдана: двери административного корпуса были украшены венками. По традиции вечером перед Джурджевданом или рано утром на следующий день двери, окна дома и других строений обкладывают зелеными ветками из ближайшего леса, чтобы год был урожайным и здоровым. Также были традиционные сербские блюда, которыми угощали гостей. 

«Мы, студенты, считаем, что эта фотовыставка очень необходима для нас, поскольку у нас есть единые православные культурные традиции. Связь наших народов должна быть обязательно, и мы обязательно должны быть вместе. Мы здесь смогли увидеть, какие там проблемы сейчас. Познакомится с некоторыми традициями сербскими. Все это нам очень понравилась» – поделился впечатлениями студент 6 курса Андрей Демитский. 

Далевцы с большим интересом посетили фотовыставку. Обсуждали каждую фотографию. Прониклись желанием узнать о Сербии и ее традициях больше. 

 

Источник: ЛНУ им. В. Даля