Ястреб, неокон, исламофоб

25.03.2018
Политический портрет нового советника по национальной безопасности США Джона Болтона.

На прошлой неделе в Белом доме произошла очередная рокировка — трехзвездный генерал Герберт Макмастер, занимавший пост советника Дональда Трампа по вопросам национальной безопасности и ранее сменивший другого отставного генерала Майкла Флинна за «связи с Россией» был отправлен в отставку. Его место занял дипломат с многолетним стажем Джон Болтон. Он приступит к своим обязанностям 9 апреля.

Слухи о новом назначении Болтона распространились раньше официального анонса, так как очевидцы часто видели его в марте в Белом доме. Спекуляции были самые различные, вплоть до того, что ряд авторитетных политиков утверждал, что Трампу не понравятся усы Болтона. Однако, как видим, растительность на лице не стала помехой для назначения.

БиБиСи называет его ястребом эпохи Джорджа Буша младшего и неоконом на стероидах. Сын пожарного и выпускник Йельского университета, он работал в президентских администрациях Рейгана, Буша старшего и Буша младшего. Известен своими консервативными взглядами во внутренней политике и агрессивностью во внешней.

Во время cвоей работы в Госдепартаменте США заместителем секретаря по контролю над вооружениями Болтон пытался добиться отстранения от работы двух аналитиков из разведсообщества, которые были не согласны с ним в оценках по поводу наличия в Ираке оружия массового поражения и даже строил козни против своего начальника Колина Пауэлла.

Считается, что именно он окончательно убедил Джорджа Буша о необходимости бомбардировки и последующей оккупации Ирака.

Буш отблагодарил ему тем, что в 2005 г. назначил на пост посла США в ООН, хотя петицию против этого назначения подписали более ста дипломатов.

При этом сам Болтон до этого довольно не лестно отзывался об этой организации. В феврале 1994 г. он сказал: "Организации Объединенных Наций нет. Существует международное сообщество, которое иногда может возглавлять единственная реальная сила, оставшаяся в мире, и это Соединенные Штаты, если это соответствует нашим интересам, и когда мы можем заставить других идти вперед".

Эту реплику восприняли не иначе как полное пренебрежение международным правом, пусть и поданное в такой экстравагантной форме.

Болтон в 90-х гг. неоднократно агитировал за выход США из ООН, а в декабре 2017 г. через издание «Уолл стрит джорнал» призывал перестать платить взносы в эту организацию (якобы от лица и в интересах американских налогоплательщиков).

Однако финансово-политические дела Болтона более конкретны. В 2013 г. Болтон организовал John Bolton Super PAC (Комитет политического действия) и собрал более 11 миллионов долларов США для поддержки республиканских кандидатов.

Центр общественной интеграции выявил, что Комитет Болтона заплатил Cambridge Analytica, которая стала причиной недавнего скандала о незаконном доступе к данным пользователей Facebook, более миллиона долларов с 2014 г. за анализ данных избирателей и таргетированную рекламу. А в 2016 г. во время президентской кампании Cambridge Analytica получила от организации Болтона 811 тыс. долл. Тем не менее никто в США не стал проводить расследований о вмешательстве в избирательный процесс с подачи политической структуры Болтона.

Конечно же, Болтон стал известен как «ястреб ястребов» за свои агрессивные взгляды, которые после разрушения иракской государственности стали еще более напористыми.

В марте 2015 г. Болтон опубликовал в "Нью-Йорк Таймс" статью под провокационным заголовком "Чтобы остановить создание иранской бомбы нужно разбомбить Иран" (To Stop Iran’s Bomb, Bomb Iran).

В ней он ссылался на какие-то заявления разведки, что Тегеран продолжает разработки ядерного оружия, а это может привести к ответной реакции со стороны Саудовской Аравии, Египта и Турции - эти страны, по мнению Болтона, тут же захотят обзавестись подобным оружием. При этом он признавал за Израилем обладание ядерного оружия, отмечая, что это не приводит к гонке вооружений, так как другие государства региона понимают, что Израиль имеет его исключительно для сдерживания, а не нападения. В результате столь нелогичных размышлений Болтон предлагает нанести удары по всей ядерной инфраструктуре Ирана - в Натанзе, Фордо, Араке и Исфахане (о том, что в Иране есть программа мирного атома, которая необходима, в том числе, для медицинских целей, Болтон умалчивает). При этом данные атаки (вместе с Израилем) должны комбинироваться поддержкой иранской оппозиции со стороны США, чтобы сменить режим в Тегеране.

Если этого не произойдет — пишет Болтон, то Барак Обама будет виновен в том, что стал причиной распространения оружия массового поражения на Ближнем Востоке.

Подобное мнение о необходимости нанесения превентивного удара (устоявшийся оксюморон неоконсов) он высказывал и в отношении Северной Кореи. Статья из под пера Болтона с такими намерениями была опубликована в конце февраля 2018 г.

Ранее, в 2011 г. он активно поддержал бомбардировку Ливии самолетами НАТО и призвал к убийству Муаммара Каддафи, хотя и признал, что из-за этого возникнет некая неопределенность внутри страны. В итоге в хаос погрузилась не только Ливия, так как от ее стабильности зависела безопасность и соседних государств, в первую очередь на юге — в Чаде и Нигере.

Судя по постоянным комментариям Болтона на телеканале Fox News с годами его воинственный пыл нисколько не снизился. Что и стало поводом для беспокойства о росте вероятности развязывания новых конфликтов со стороны Вашингтона.

Известный американский экономист Пол Крейг Робертс в недавней публикации назвал Болтона "худшим ястребом войны в Вашингтоне, так как он враждебен не только по отношению к Ирану или Северной Корее или России, но непомерно враждебен к ним всем."

Парадоксальный факт - Болтон является научным сотрудником Американского института предпринимательства — аналитического центра, связанного с Республиканской партией, а также президентом Института Гейстоуна, в публикациях которого практически не скрывается ненависть к мусульманам и исламской культуре, и получающего поддержку от сионистских кругов. Но, юрист по образованию, Болтон не имеет академической квалификации, связанной с международной политикой. На чем же основываются его обвинения и призывы найти легальную основу для вмешательства в дела других государств? 

Ответ довольно простой — это нужно для лоббирования военно-промышленного комплекса США и интересов Израиля в регионе Ближнего Востока.

Правда, британская газета "Гуардиан" ссылается на корреспондента СNN в Белом доме Кейтал Коллинз, с чьих слов "Болтон обещал Трампу что не будет начинать каких-либо войн", хотя делает оговорку, что определенное влияние на Трампа все же будет оказано, особенно по теме Ирана, где их взгляды, в целом, совпадают. А недавно уволенный госсекретарь Рекс Тиллерсон и генерал Макмастер были сторонниками сохранения сделки с Ираном и сдерживали Дональда Трампа от антииранских действий. Теперь таких сдерживающих персон в окружении президента США практически не осталось.

Но вопрос не только в политических оппонентах Вашингтона. "Вашингтон пост" указывает, что назначение Болтона вызовет конфликт США со своими союзниками. Первым негативно отреагировал бывший премьер министр Швеции Карл Бильдт, однако мнения представителей Франции, Германии и еще ряда крупных европейских держав в отношении Ирана, России и Северной Кореи кардинально отличаются от предложений Болтона.

Но, возможно, сдерживающим Болтона фактором станет сам Трамп со своей непредсказуемостью и ястреб-неокон надолго не задержится в Белом доме.