За упокой князя, за здравие рода

20.05.2016

Сегодня в фамильном храме в сербском Опленце состоялось отпевание князя Александра Карагеоргиевича.

Он скончался 12 мая в Париже на 93-м году жизни и был одим из виднейших представителей сербского Королевского Дома Карагеоргиевичей (Караджорджевичей). Князь Александр Карагеоргиевич (старший), сын Князя-наместника Павла и княгини Ольги родился 13 августа 1924 года, с 1930 года носил титул Принца Югославии.

Князь Александр не только Карагеоргиевич, но еще и потомок Романовых по женской линии – праправнук Императора Александра II через Великого князя Владимира Александровича (1876–1938), его дочь Елену Владимировну (которая была замужем за принцем Греческим Николаем) и дочь Елены, принцессу Ольгу Шлезвиг-Гольштейн-Зондербург-Глюксбургскую, принцессу Греческую и Датскую (она была замужем за принцем Югославии Павлом Арсеновичем Карагеоргиевичем. Отец Александра Карагеоргиевича, принц (князь-наместник) Павел Арсенович, был регентом Югославии в 1934–1941 годы при несовершеннолетнем короле Петре II (его двоюродном племяннике), занимал прогерманские позиции и был изгнан в марте 1941 года, накануне вторжения немцев. Во время войны и позже, при коммунистической власти, Королевский Дом находился в изгнании.

Александр Карагеоргиевич в 1955 году в Португалии женился на итальянской принцессе Марии-Пии (дочери последнего короля Италии Умберто II, низложенного по результатам референдума в 1946 году; царствовал с 9 мая по 12 июня 1946). В 1967 году развелся с Марией-Пией. Женился вторым браком в 1973 году в Париже на Барбаре-Марии, принцессе Лихтенштейнской. Две пары близнецов от первого брака, сыновья Дмитрий и Михаил, родились 18 июля 1958; сын и дочь, Сергей и Елена, родились 12 марта 1963. Сын Душан от второго брака родился 25 сентября 1977. Принц Сергей и принцесса Елена состоят в неравнородных браках, вследствие чего утратили права на российский престол.

Королевская династия Карагеоргиевичей ведет свой род от Георгия Петровича, прозванного Черным Георгием (по-турецки – Кара-Георгий) за убийство отца, который не хотел пристать к сербскому восстанию 1787 года, предпочитая сотрудничество с турками. Карагеоргий родился в 1760-х годах, участвовал в восстании 1787 года, дрался с турками в 1788-1790 годах под австрийскими знаменами, затем был гайдуком. В 1804 году по всей стране началось восстание против янычар. Карагеоргий одним из первых пристал к движению в качестве начальника гайдуков и в числе прочих был избран в «команданты србив». В июле 1806 именно он одержал победу в районе Мишара (близ Шабаца) над значительно превосходящим по численности и вооружению врагом; затем он взял Белград. Вскоре вся власть над Сербией была в его руках. Заработала классическая схема: сенаторы стремились к разделению властей, скупщина поддерживала Вождя. Его же поддержала и Россия. Это было тем более важно, что другой крупный вождь, Милощ Обренович, был склонен к компромиссу с турками. С тех пор два важнейших сербских клана Карагеоргиевичи и Обреновичи занимали противоположные политические позиции. Первые опирались на Россию, вторые - на Австро-Венгрию.

В 1842 году в результате народного восстания победили Карагеоргиевичи. Князь Александр из этого рода стал Князем Сербии (1842–1858) Однако политика, которую он проводил, оказалась скорее проавстрийской и протурецкой. В 1858 году ему пришлось спасаться от народа, сперва у турок, в белградской цитадели, потом в Австрии. Скупщина провозгласила его низложенным. В 1868 он был приговорен сербским судом заочно к 20 годам тюремного заключения за участие в убийстве князя Михаила III, совершенном его сторонниками, а венгерским судом к 8 годам. Умер в 1885 году. Его сын Петр родился в 1846 году. Живя по большей части в Швейцарии, он не отказался от притязаний на сербский трон, но в конце концов уступил Обреновичам. Только в мае 1903 года в результате т.н. «кровавого переворота» власть окончательно перешла к Карагеоргиевичам, и они приняли королевскую корону.

Годы Великой войны 1914–1918 – годы тесного союза Русских и Сербов, а также Правящих Домов Романовых и Карагеоргиевичей. Этот союз не мог не стать также и родственным, что мы как раз хорошо видим на примере почившего Князя.

С 1918 года Карагеоргиевичи на престоле – в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев, а с 1929 года – в Королевстве Югославия. Страной последовательно и успешно правит Пётр I Карагеоргиевич (1903–1921), следом за ним – Александр I Карагеоргиевич (1921–1934) и Пётр II Карагеоргиевич (1934–1941).

В России тем временем заканчивалась гражданская война в пользу Красной армии. 14–16 ноября 1920 года армада кораблей под Андреевским флагом покинула берега Крыма, увозя на чужбину Белые полки и десятки тысяч гражданских беженцев. Общее количество добровольных изгнанников составило около 150 тысяч человек, рассказывает Н.Жулин (https://vk.com/topic-32233976_25492863). Александр I проявил заботу о русских эмигрантах и предоставил политическое убежище от большевистского гонения. Королевич не забыл, как в годы его учебы в Петербурге к нему хорошо относились его друзья и сокурсники, все, кто его окружал. Русский народ он всегда считал братским, а Россию страной, где всегда примут с доброй душой и чистым сердцем. Когда Россия была взорвана двумя революциями – это потрясло Александра I, и он желал оказать последнюю помощь той стране, которую любил, как свою Родину. В Белой эмиграции молодой монарх видел последний осколок исторической России. Такое же отношение к России было в двадцатые и тридцатые годы у всех Карагеоргиевичей. Не случайно на сербской земле обосновался Священный Синод Русской Зарубежной Церкви – Белград был важнейшим культурным центром Русской эмиграции.

Известно, что новопреставленный Князь Александр придерживался не только пророссийских, но еще и евразийских взглядов. Он изучал труды князя Н.С.Трубецкого, еще молодым встречался с П.Н.Савицким, с вождем и теоретиком «младороссов» А.Л.Казем-беком, одним из первых «социалмонархистов», сформулировавшим и выдвинувшим идею «Царь и Советы». Интересовался наследием Петра Бадмаева. Не скрывал, кстати, что по многим историко-философским и политико-историческим вопросам придерживался взглядов, близких взглядам Юлиуса Эволы, коего был внимательным читателем и тоже с ним встречался.

Понятно, что прямая поддержка Югославией в 20–30-е годы Белой эмиграции не способствовала укреплению ея отношений с тогдашним СССР. В свою очередь и советское руководство официально поддерживало югославских коммунистов, которые, однако, всегда считали эту поддержку недостаточной. Во время войны Сталин, также официально поддерживавший коммунистических партизан во главе с хорватом Иосипом Броз Тито, в то же время присматривался к не менее мужественно и последовательно боровшимся против Гитлера четникам-монархистам «генерала-Гамлета» (так его называли) Драголюба (Драже) Михайловича, на знамени которого было восстановление монархии Карагеоргиевичей. «Белое русофильство» сербов и стремление разумных, не «зацикленных» на идеологических схемах советских руководителей с одной стороны всегда вносили в советско-югославские отношения элемент двусмысленности, с другой – закладывали основу для будущего, уже после падения собственно коммунизма, союза, который, по сути, давно есть, но не может проявиться вследствие значительного давления атлантистов, причем на обе наши стороны.

Сегодня сербы любят говорить: «Нам лучше иметь Русского Царя, чем Сербского». Конечно, это можно рассматривать как преувеличенное выражение дружбы и надежды на Русскую силу, но в этом есть и определенные политико-исторические и даже «фундаментально-государственно-правовые» (по аналогии с «фундаментальной онтологией») основания: действительно, подлинный Император, Царь Третьего Рима, «Удерживающий» может быть только один. Это так. Исторически это Императоры Рима, Византии, Российской Империи. В то же время Карагеоргиевичам (а значит и сербскому народу) удалось сохранить легитимное престолонаследие. Наследником Престола является племянник новопреставленного князя, троюродный брат последнего короля Югославии Петра II Карагеоргиевича, принц Александр Карагеоргиевич-младший, который тоже является потомком Романовых по женской линии: через свою бабку, королеву Марию (1890–1961; в девичестве Гогенцоллерн-Зигмаринен), которая была внучкой Великой Княгини Марии Александровны (1853–1920) и праправнучкой императора Александра II.

Принц Александр Карагеоргиевич-младший, был дважды женат, имеет троих сыновей - Петра, Филипа, Александра.

В последние годы живет в Дединье (Белград), в королевском дворце (Краљевски Двор). Всю жизнь он верит в восстановление монархии в Сербии, считая, что она может принести Сербии единство и стабильность. В этом его поддерживала Сербская Православная Церковь.

Теоретически, как Александр Карагеоргиевич-младший, так и его сыновья, могут рассматриваться как возможные претенденты на Российский Престол. Однако для этого, по законодательству Королевства Югославии (а его, как и Основные Законы Российской Империи, никто, строго говоря, легитимным образом не отменял), потенциальный претендент (для рассмотрения его фигуры на Земском соборе или как-то иначе) должен отказаться от Престола Сербского.

Так или иначе восстановление подлинных государственных традиций европейских стран, замещение ими глобалистского диктата США, Евросоюза и НАТО в любом случае было бы положительным. Это касается не только Сербии, но и, например, Франции. Что же касается Удерживающего, то можно напомнить, что Франкское королевство (правда с особым статусом Regnum Sanctum), например, входило в VI–VII века в состав Нового Рима – Византии. Политические конфигурации начала Европы могут стать образом и для конца ея времен. Здесь нет и не может быть четко однозначных схем. Дом Карагеоргиевичей еще вполне способен сказать пусть не решающее, но веское слово в истории.

Новопреставленному боярину и князю Александру – вечная память, и да простит ему Господь вся согрешения его вольная и невольная.