Ждет ли Украину новая «коронавирусная революция»?

08.02.2021

Коронавирусный кризис, наступивший на Украине в конце прошлого-начале нынешнего года, стал очередным свидетельством разрушительной политики киевских властей, направленной против собственного народа. В отчаянной попытке хоть как-то затормозить стремительное распространение пандемии, в ноябре Минздравом страны было объявлено о введении уже второго с начала года режима строгих ограничительных мер. Это вынужденное решение было продиктовано безысходностью и полной неспособности системы здравоохранения Украины справиться со опаснейшей инфекцией: ноябрьпоставил печальный рекорд в 16 тыс. заболевших за сутки на фоне дефицита мест и недостатка кислородной техники в нищих больницах.

Решение властей вызвало волну возмущения в обществе. Мелкие предприниматели, которые в последний год едва сводят концы с концами, требовали дать им возможность работать. Мэры восьми городов, в том числе Львова, Днепра и Одессы, публично отказались выполнять решение правительства. Центральные власти оказались не в силах поставить мэров на место. Премьер-министр Денис Шмыгаль вынужден был признать: карантин выходного дня не дал должного эффекта. А попросту - провалился.

Начало нового года не принесло облегчения измотанной Украине. В Киеве началась настоящая паника: совершенно не понимая, что делать в кризисной ситуации, власти не нашли ничего иного, как… снова ввести очередной карантин! С 8 по 24 января в стране были отменены все концерты, массовые собрания, закрыты спортклубы, не работают торгово-развлекательные центры, под замком оказались школы и вузы.

Кратковременный локдаун ожидаемо снизил темп распространения болезни, но какой ценой: и так находящаяся на последнем вздохе когда-то мощнейшая экономика вошла в очередной штопор, обычно приносящие хорошие деньги в бюджет новогодние праздники оказались сорваны, люди остались без средств к существованию, безрадостная жизнь стала еще хуже. Но и эта мера не смогла кардинально изменить ситуацию:с начала пандемии на Украине коронавирусом заразились свыше 1,25 млн граждан, по уровню суточной смертности от COVID-19 страна вышла восьмое место в Европе.

Разрушенный за годы «декоммунизации» и проводимых гражданкой США Ульяной Супрун бесконечных реформ фармацевтический сектор также оказался разрушен и не способен ни разработать, ни тем более производить антиковидную вакцину. 

А что же делали верные друзья Киеве на Западе? В критической ситуации с распространением коронавируса западные партнеры Украину привычно «кинули» — страна осталась наедине перед лицом смертельной болезни, уже приведшей к гибели более 23 тыс. человек. Не дождались украинцы помощи ни от ЕС, ни от США. 

Как отмечает агентство Bloomberg, Украина — самая большая из тех немногих стран Европы, которая еще не приступила к вакцинированию. Даже западные аналитики оказались неприятно удивлены полной беспомощностью киевской власти.

«Проблема простая: им нечего дать 42-миллионому населению, поскольку заказанные правительством дозы, либо не утверждены, либо не прибыли [в страну]», — говорится в опубликованной Bloomberg статье.

Все попытки правительства Владимира Зеленского договориться о поставках в страну спасительной вакцины разбились о жесткую реальность. В условиях жесткой нехватки препарата для населения собственных стран, проблемы Украины заботят ЕС и США в последнюю очередь. Компании-производители Pfizer и Moderna отказали Украине в поставках своих вакцин, так как в первую очередь направят их в более развитые и платежеспособные страны. Более того, как оказалось, американская вакцина Pfizer была зарегистрирована в ЕС в спешке и очевидно небезопасна — по всему миру наблюдаются осложнения и случаи летальных исходов.

Несколько примеров: с начала года в Норвегии умерли 23 человека, которых привили вакциной от коронавируса производства американской компании Pfizer и немецкого стартапаBioNTech, затем в Финляндии было отмечено еще 3 смертельных случая. Летальные случаи наблюдались и в США, Израиле, Швейцарии и Португалии. Все побочные эффекты американской вакцины так и не были изучены: ее разработчики заявили об окончании третьего этапа еще до того, как это произошло в действительности.

Тысячи врачей и сотрудников младшего медицинского персонала, работающие в украинских больницах и поликлиниках, также выступают резко против использования во вверенных им учреждениях вакцин от коронавируса производства ЕС, Великобритании и США. Помимо того, что сотрудники системы здравоохранения категорически отказываются прививаться разработками компаний Pfizer и Astra Zeneca сами, они намерены не допустить распространения препаратов в стране в целом. Так, ввести себе препарат западной разработки согласны всего около 5% медработников. Киевские власти уже назвали эту позицию «саботажем в условиях пандемии», но пока не нашли возможности привлечения «несогласных» к административной и уголовной ответственности.

Китай же, судя по всему, также больше не горит желанием иметь дело с Украиной, помня о болезненной потере трех млрд долларов на зерновых контрактах, а также недружественные акции против Huawei и «Мотор Сич». Договоренности главы МИДа Украины Дмитрия Кулебы и его китайского коллеги Вана И о поставке двух миллионов доз остаются пока на уровне заявлений и вряд ли смогут изменить общую картину — по сообщениям в СМИ, эффективность китайской вакцины является одной из самых низких.

Не желая открыто признавать собственную неспособность оказать Украине реальную помощь, международное сообщество отделывается только обещаниями бесплатно направитьнеплатежеспособной стране восемь миллионов доз препарата из необходимых 30 миллионов. Когда это произойдет, и произойдет ли вообще — остается неизвестным, и это притом, что из-за отсутствия вакцины заболевают и погибают тысячи людей ежемесячно.

Президенту Владимиру Зеленскому в этой ситуации не остается ничего иного, как заявлять о том, что в ближайшее время на Украину поступит миллион доз вакцины от коронавируса. 5 февраля министр здравоохранения страны Максим Степановсообщил, что украинское правительство разрешило экстренное применение двух вакцин от коронавируса производства британской Astra Zeneca и американской Novavax.Однако и здесь рассчитывать на быстрый результат не приходится: прививочные препараты появится не раньше лета 2021 года.

К тому же, вакцина Novavax является одной из наиболее дорогих на рынке: ее стоимость может доходить до 33 долларов за ампулу, что для дырявого бюджета страны является совершенно непосильным. Остаются вопросы и к ее эффективности. Так, исследования применения Novavax в отношении новой мутации коронавируса в ЮАР показали ее эффективность на уровне 60%. Но на фоне Astra Zeneca это безусловный успех: как выяснилось в результате тестирования на 2000 испытуемых, «оксфордская вакцина» оказалась вообще бесполезна против южноафриканской разновидности SARSCoV-2. Возможно, причина этого – в использовании британскими разработчиками собственного штамма векторного аденовируса ChAdOx1, оказавшимся, по всей видимости, весьма избирательным. Будет ли вакцина от AstraZeneca, если дойдет до Украины, вызывать устойчивый иммунитет — остается большим вопросом.

Зеленский публично признает, что для Украины вакцина стала уже не медицинским, а исключительно геополитическим вопросом. Об этом он сказал в беседе с председателем Европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен.

«Поставка вакцины — это не только вопрос здоровья и жизни украинцев, но и вопрос политики и геополитики», — заявил лидер Украины.

В то же время, российская вакцина «Спутник V» продолжает триумфальное шествие по планете: речь уже идет о заказах на 2,4 млрд доз, вакцину РФ уже зарегистрировали Мексика, Венесуэла, Боливия, партии вакцины были доставлены в Аргентину, которая также готова ее производить. Одобрила закупку российской вакцины Бразилия, использование «Спутника V» разрешил Пакистан. Ждет ее поставки Панама. Всего более двух десятков стран и территорий, включая ДНР и ЛНР, либо уже начали вакцинацию российской вакциной, либо готовятся к ее применению.

Это объяснимо: российский вакцинный препарат по результатам третьей фазы клинических испытаний показал высочайшую эффективность — 91,6%. Среди бесспорных достоинств «Спутника V» отмечают универсальность отечественной разработки, отсутствие побочных эффектов, удобство хранения и применения, низкую цену, технологичность и возможность быстрого массового производства.

Фактически, у Украины остается единственная возможность справиться с эпидемией — это обратиться за помощью к России, как бы ни было тяжело это признавать киевским властям.Однако это сделать Украине открыто запрещает… США. Как заявилов Facebook посольство Соединенных Штатов в Киеве после встречи с министром здравоохранения Максимом Степановым, Украина не собирается закупать у России вакцину от коронавируса. Американское посольство аргументировало это тем, что «российская вакцина от COVID-19 не прошла клинических испытаний на безопасность». Ранее Степанов, выступая на брифинге, заявил, что, несмотря на «истерию одной политической силы», никто не будет регистрировать в стране вакцину из РФ.

Интерес США здесь понятен: им выгодно держать на границах России рассадник смертельной заразы, превратив население страны в биологическое оружие. В дополнение к недавно появившимся мутациям в Великобритании и ЮАР, Украина по воле американцев выполняет еще и роль инкубатора для выведения новых штаммов коронавируса.

К счастью, не все на Украине готовы покорно подчиниться воле запада и смиренно ожидать, пока пандемия выкосит трудоспособное население страны. О необходимости зарегистрировать российскую вакцину заявиллидерпартии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук.

«Отказ властей или любое препятствование процедуре регистрации вакцины от COVID-19 «Спутник V» на Украине будет свидетельствовать о преступном намерении власти лишить украинских граждан права на получение медицинской защиты от коронавируса — этой чумы XXI века», — заявил политик.

Станет ли добивающий население Украиныневидимый коронавирус, тем самым летальным оружием, о поставках которого США так упрашивали киевские власти, или же в самый последний момент российская вакцина спасет страну от гибели? К воззваниям простых людей в Киеве просто глухи. Может быть, их заставит прислушаться угроза новой революции, на этот раз «коронавирусной»?