Евразия

Интеграция и дезинтеграция: Ливан и Беларусь

10.01.2021

Согласно распространённой точке зрения, изложенной в начале этого тысячелетия профессором Франсуа Туалем[1], в международной политике существуют две основные тенденции: дробление межгосуд

Политическая психология толпы

09.01.2021

Величие государств зависит от степени устойчивости психологического, духовного и нравственного состояния. Разнообразие социальных структур приводит к разнообразию психологического состояния. Это приводит к разнообразию интересов.

Борьба за Кавказ. Часть II.

22.12.2020

В статье раскрываются различные аспекты геополитического противостояния Российской империи и ведущих европейских держав в борьбе за Кавказ. Автор показывает как Великобритания, Турция и Франция стремились взять под свой контроль этот горный район в XIX веке, какие механизмы и уловки использовали наши конкуренты на Кавказе и как горцы становились заложниками большой геополитической игры. На конкретных исторических примерах показана технология «управляемого хаоса», которую использовал Запад для сдерживания и противодействия России. Статья продолжает цикл исследований автора по изучению технологий политической дестабилизации общества.

Крах Универсума, или постижение Плюриверсума

14.12.2020
  • «Выиграет тот, кто обеспечит зловещее интеллектуальное превосходство над своим оппонентом» (Карл Поланьи «Великая трансформация»)

Борьба за Кавказ. Начало конфликта

11.12.2020

Сложный и многогранный вооруженный конфликт на Северном Кавказе XIX века всегда был в поле зрения исследователей. Он привлекал к себе внимание писателей, историков, этнографов и обществоведов.

Геополитика постсоветского пространства

11.12.2020

Осень 2020 года была полна ярких политических событий на постсоветском пространстве: эскалация конфликта в Нагорном Карабахе, победа Майи Санду на президентских выборах в Молдавии, смена власти в Киргизии.

Россия в контексте цивилизационного плюрализма

30.11.2020

После разрушения СССР на мировой сцене осталась только одна супердержава, которая воспользовалась своим преимуществом отнюдь не в мирных целях.