@Bovdunov: Как Франция и Россия делили Балканы🇫🇷🇷🇺🇹🇷

13.10.2021

Как Франция и Россия делили Балканы🇫🇷🇷🇺🇹🇷

12 октября 1808 года в Эрфурте был заключён секретный военный союз между Александром I и Наполеоном I. Соглашение закрепляло антианглийский союз, о котором императоры договорились год назад в Тильзите и открывало России свободу действий в отношении Швеции и Турции, а именно - присоединения Финляндии и Дунайских княжеств (Валахии и Молдавии). Последний вопрос после Тильзита обсуждался очень подробно.

В преддверии соглашения между государями, российский МИД подготовил записку "Общий взгляд на Турцию", где сообщал, что ещё в Тильзите Наполеон и Александр Павлович обсудили раздел Балкан: "Франции отошли бы Албания, Морея и Крит, России - Бессарабия, Молдавия и Валахия". Граница России должны была бы проходить по Дунаю. Если к доле России "ещё прибавится и Болгария, то государь готов участвовать в походе на Индию", - писал глава российского МИД граф Румянцев французским коллегам. Особо отмечалось желание сербов находиться под властью России, в чём однако Санкт-Петербург намерен был им отказать, намереваясь сделать Сербию независимым государством.

В переписке МИДы двух стран лихо делили Турцию, обсуждали, кому будет принадлежать Константинополь, а кому Дарданеллы. Россия отказывалась от претензий на Индию и т.п. Впрочем взаимное недоверие привело к тому, что в Эрфуртском соглашении претензии России были удовлетворены более скромно: стороны договаривались "считать непременным условием мира с Англией требование, чтобы она признала Финляндию, Валахию и Молдавию входящими в состав Российской Империи".

Соглашение о разделе сфер влияния позволило России присоединить Бессарабию и Финляндию накануне войны с Наполеоном. Пройдёт 121 год и Россия и новый гегемон континентальной Европы, Германия, подпишут новое секретное соглашение преддверии новой масштабной войны друг против друга. Бессарабия и Финляндия опять станут приоритетными направлениями нашего геополитического продвижения.#Геополитика