@Bovdunov: 🇱🇮Лихтенштейн в геополитике "габсбургской Европы"

23.11.2021

🇱🇮Лихтенштейн в геополитике "габсбургской Европы"

👑И ещё немного о роли знати в европейской геополитике. На глаза попалась любопытная статья по поводу будущего Центральной Европы. Автор - князь Михаэль Лихтенштейн. Он призывает создать на основании польской инициативы "Триморья" связный геополитический блок, который был бы противовесом как "Брюсселю", так и "Москве" и опирался на союз с США. В блок должны войти страны Прибалтики, Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Хорватия, Румыния, Болгария и Австрия.

🌐Князь возглавляет геополитический центр со штаб квартирой в Вадуце (Geopolitical Intelligence Services) и в целом не безразличен к наследию империи Габсбургов. По его мнению, это была "демократическая империя", которую зря развалили, а страны региона должны идти снова к восстановлению прежнего единства.

🤴Подобные симпатии и призывы к восстановлению "габсбургского" пространства не случайны. Лихтенштейны являлись частью высшей австрийской аристократии (начинали как казначеи Габсбургов), проводили больше времени в Вене, нежели в Вадуце и были связаны с Габсбургами родственными связями. Внешними делами микрокняжества вплоть до Первой мировой ведала Австро-Венгрия.

💸В годы Холодной войны Габсбурги (подружившиеся с англо-американцами) занимались активной подрывной деятельностью в странах Центральной Европы. Связь с регионом сохранили и Лихтенштейны. Через банки и фирмы Лихтенштейна прокачивались деньги восточноевропейских компартий и спецслужб. В частности болгарская фирма Kintex, которая курировала поставки оружия за рубеж и "экспортно-импортные операции" в Болгарии, работала через сеть анонимных оффшорных компаний, большинство из которых было зарегистрировано в Лихтенштейне. Выходец из компании - болгарский оружейный делец Емельян Гебрев, также начал свой мутный бизнес с регистрации компании в Лихтенштейне. У княжества реноме «тихой гавани» и для капиталов, нажитых преступным путём. «Золото партий», также скорее стоит искать в Лихтенштейне, а не Швейцарии.

👺С Болгарией и Гебревым связаны и интересы главы дома Габсбургов — эрцгерцога Карла (и его друга по Bellingcat - Христо Грозева. Ещё одно любопытное совпадение — поддержка сепаратизма Карлом и активное продвижение Лихтенштейном в ООН идей о самоопределении наций. Лихтенштейн продвигает идею подписания конвенции, которая бы дала право организовывать под «международным контролем» «самоуправляющиеся общины» на территории государств» - фактически вела к поощрению сепаратизма под глобалистским контролем.

🇺🇸В этом же направлении идёт работа основанного династией Лихтенштейнов в Принстоне Института Лихтенштейна по самоопределению. В 90-е этот институт активно занимался вопросами «самоопределения» в бывшей Югославии и России (прежде всего Чечне). В Лихтенштейне же находится фонд управляющий имуществом Шварценбергов — ещё одного аристократического семейства габсбургской монархии. Карел Шварценберг, ставший благодаря реституции одним из богатейших людей Чехии, - бывший министр иностранных дел и один из наиболее одиозных антироссийских политиков.

В целом, учёт Лихтенштейна в системе координат «габсбургской» Европы многое проясняет. Вряд ли совпадение, что Габсбурги и Лихтенштейны стали синхронно работать на одних и тех же направлениях. #Геополитика