200 тысяч ливийцев ждут возможнсти отправиться в Европу

пятница, 8 апреля, 2016 - 13:30

От 100 до 200 тысяч человек в Ливии ожидают переправки в Европу через Италию в обход Греции и закрытого балканского маршрута, заявил министр ФРГ по экономическому сотрудничеству и развитию Герд Мюллер.

"По нашей информации, только в Ливии от 100 до 200 тысяч африканцев из государств к югу от Сахары ждут переправки в Европу. Нелегальные перевозчики людей уже давно там действуют", — сказал Герд Мюллер в интервью газете Rheinische Post.

"В прошлом мы допустили серозные ошибки. Западные самолеты, например, осуществляли бомбардировки Ливии, чтобы свергнуть Каддафи (ливийского лидера Муаммара Каддафи — ред.). После этого страна была предоставлена сама себе. Сейчас мародеры туареги и боевики ИГ (террористическая группировка "Исламское государство", запрещена в РФ) угрожают стабильности сразу во многих странах. Нужно было разоружить туарегов и восстановить государственные структуры", — добавил Мюллер.

По словам министра, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер сейчас усиленно работает над стабилизацией ливийского правительства.

Ранее глава МВД ФРГ Томас де Мезьер заявил в эфире австрийского телеканала ORF, что Германия может отменить временный контроль на границе с Австрией 12 мая, если число мигрантов останется на таком же низком уровне. В марте Германия зарегистрировала около 20 тысяч прибывших беженцев. Временный контроль на границе с Австрией был введен в сентябре 2015 года.

Премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер охарактеризовал заявление Мезьера как своевольное и неправильное с точки зрения безопасности, а также назвал его направленным против интересов Баварии. Министр внутренних дел Баварии Йоахим Херманн назвал заявление Томаса де Мезьера "полностью неверным сигналом" и заявил, что Бавария готова оказать поддержку Австрии в контроле за границей с Италией на КПП Бреннер.