5 выводов британцев по выборам в ЕС

понедельник, 27 мая, 2019 - 17:28
Противников Brexit оказывается больше, чем сторонников

1. Партия Brexit: несомненный победитель

Партия Найджела Фараджа обладает заметным преимуществом по итогам голосования, но гораздо меньше, чем предсказывали опросы общественного мнения. Молодая партия собрала 31.6% голосов, обойдя Лейбористов и Консерваторов. Этот результат превзошёл даже итоги выборов 2014 года, когда бывшая партия Фараджа, UKIP, победила в схватке трёх партий с итоговым результатом в 27,5%. Итоговый результат партии Brexitпо всей Великобритании – 37%, ниже, чем ожидалось. Тем не менее, отрыв в 17% от либерал-демократов, основных конкурентов, остаётся внушительным.

2. Либерал-демократы: эмоциональная победа

Хотя либерал-демократы не одержали единоличную победу, второе место для них не проигрыш – почти все партии, поддерживающие возможность остаться в Евросоюзе, оказались в плюсе. Итоговый результат – 20.3%, хотя по предварительным опросам партия набрала в среднем всего 16%. Объяснить такой успех можно нежеланием голосующих снова видеть Фараджа на политической арене.

3. Лейбористы: печальные итоги

Заняв третье место, лейбористы пропустили вперёд партию, отстаивающую возможность второго референдума, и доминирующую партию сторонниковBrexit. В выборах, которые многие считали поводом для выражения своего мнения по Brexit, отсутствие чёткой позиции сделало партию третьим лишним. За пару дней до выборов, опросы всё ещё предсказывали лейбористам 20% в среднем, подчёркивая, насколько сильно упали показатели по мере приближения выборов.

Общее количество голосов – 14.1%: по сравнению с результатами последних Европейских выборов, когда партия набрала 25.4%, падение очевидно, не говоря уже о рекордном для партии количестве голосов в 40%, достигнутых на общих выборах в Великобритании.

4. Консерваторы: хуже ожидаемого

Результат Консерваторов оказался ещё хуже предсказанного – по предварительным результатам партия занимает пятое место, сразу после Зелёных, собрав всего 9.1% голосов. Для партии это худший результат за всю историю существования. Едва ли консерваторы собирались наступать Зелёным на пятки – но неспособность обеспечить выход Великобритании из Евросоюза к 29 марта нанёс серьёзный ущерб обычно доминирующей партии.

5. Второй референдум: почти все сторонники в плюсе

Прочие партии, отстаивающие необходимость второго референдума, могут быть довольны результатами – кроме, разве что, ChangeUK. Партия обошла UKIPвсего на 3.4%, завершая длинный список партий, высказывающихся против Брексита.

Доля выигрыша Зелёных – 12.1%. Этот результат выше, чем в двух предыдущих европейских выборах, где партия набрала всего 8%. Шотландская Национальная партия у себя на родине собрала 38% голосов – на 8% выше по сравнению с 2014 годом (и всего на 1% выше результатов общих выборов в 2017). Партия Уэльса заняла по всему Уэльсу второе место с итоговым результатом в 19.6% - на 4% выше, чем на прошлых выборов.

Наконец, выигрышная доля двух партий за выход Великобритании из ЕС – партия Brexitи UKIP– 34.9%. Это гораздо ниже, чем выигрышная доля партий, отстаивающих необходимость второго референдума (либерал-демократы, Зелёные, ChangeUK, Шотландская Национальная партия и Партия Уэльса) – 40.3%.