Al Jazeera: Ситуация в Панджшере продолжает оставаться неясной, коммуникации отрезаны

пятница, 17 сентября, 2021 - 19:48

Хотя в начале сентября талибы заявили о «полном контроле» над Панджшерской долиной, ситуация там продолжает оставаться неясной. Хотя сотни тысяч афганцев с надеждой смотрят на эту провинцию, у самих жителей Панджшера нет шансов рассказать, что на самом деле происходило там за последние несколько недель. Об этом сегодня, 17 сентября, сообщает Al Jazeera.

«Мы даже не знали, что происходит в соседней деревне», — сказал Al Jazeera служащий, который шесть дней назад бежал из провинции.

Как и другие источники, с которыми говорил корреспондент Al Jazeera, чиновник не захотел раскрывать свою личность, опасаясь возмездия. Уже почти месяц высокие горы и долины Панджшера являются своеобразной черной дырой в информации об Афганистане, где все еще борются Фронт национального сопротивления (ФНС) и «Талибан» (запрещен в РФ).

В конце августа, когда в провинции начались ожесточенные бои, талибы отключили доступ к интернету и мобильной связи в провинции, отрезав жителей не только от остальной части страны и мира, но и от самих себя. 6 сентября они заявили о своем контроле над Панджшерской долиной. Но ФНС во главе с Ахмадом Масудом, сыном легендарного в Афганистане Ахмада Шаха Масуда, пообещали продолжать борьбу. Хотя жители Панджшера поддерживают сопротивление, боевые действия нанесли значительный ущерб провинции, которая в значительной степени зависит от транзита товаров из Кабула. Когда боевые действия были в самом разгаре, талибы заблокировали грузы на въезде в провинцию, пытаясь контролировать людские потоки.

«Все может измениться с каждым часом», — сказал чиновник об ожесточенных боях между талибами и ФНС.

По его словам, пока даже сами жители Панджшера еще не смогли понять, кто побеждает в этой странной войне. ФНС заявляет, что на их стороне сражаются «тысячи» бойцов со всей страны, а 1 500 талибов взяты в плен. Жители Панджшера, которые разговаривали с корреспондентом телеканала, заявляли, что количество бойцов «Талибана», отправленных со всей страны, тоже неясно.

«Ни у кого в Панджшере нет уверенности в том, что происходит», — сказал чиновник.

Все помнят, как бывший вице-президент Амрулла Салех обвинил талибов в использовании гражданских лиц для разминирования, а правозащитные группы — в совершении массовых казней в провинции. Но «Талибан» отверг все обвинения.

«Многие страны заявляли о зверствах в Панджшере, но нет никаких доказательств, — сказал Анас Хаккани из союзной талибам группировки Хаккани (признана террористической и запрещена в РФ). — Есть страны, которые не хотят, чтобы в Афганистане наступили стабильность и мир. Их ненависть к Афганистану заставляет их распространять ложь и слухи».

Ранее на этой неделе Забихулла Муджахид, заместитель министра информации и культуры Исламского Эмирата Афганистан, также заявил, что журналистам и правозащитникам будет предоставлен доступ для проведения расследований в провинции. Однако журналисты, беседовавшие с Al Jazeera, заявили, что столкнулись с большими трудностями при попадании в Панджшер.

При этом жители Панджшера совершенно точно страдают от нехватки товаров первой необходимости. Даже покупка сахара превратилась в настоящую охоту в почти пустых магазинах.

После того как международные организации перекрыли доступ к финансам для правительства талибов, в Афганистане быстро нарастает гуманитарная катастрофа. Но она гораздо сильнее в Панджшере, который блокировали еще и талибы.

Все новости