Александр Дугин: Экономика - для человека, а не человек для экономики

четверг, 14 декабря, 2017 - 15:55

Сегодня в Кишиневе проходит презентация переведенной на румынский язык книги известного французского публициста Эрве Жувена «Западная стена, которая не пала». Как отметил философ Александр Дугин, Жувен – «очень известная фигура, очень сильный эксперт в экономике».

«Он напоминает, что экономика – не естественная вещь, а гуманитарная и социальная, - отметил Дугин, - Все зависит от решений, которые принимаем мы – люди.  Это не природный закон… Мы должны говорить «да» или «нет» каждому элементу экономики. К примеру, мы можем сказать «да» финансовому капитализму, но это не фатальный выбор – можем сказать и «нет». Мы можем сказать «да» капитализму, а можем казать «нет». Это зависит от нашего выбора. Это не выбор «зима или не зима», это искуственный выбор».

Дугин полагает, что критика Жувеном современной экономической системы – не просто рассмотрение абстрактного аналитика «извне», но предложение пересмотреть само положение вещей и разобраться, почему либеральная гегемония остается доминирующей в мире.

«Жувен предлагает нам сказать «нет» этому миропорядку, предлагая реальную альтернативу, которую возможно реализовать», - подчеркнул философ.

Дугин обратил внимание, что мы живем в мире с цивилизациями, а не с одной-единственной цивилизацией. «Поэтому у нас может быть много экономик, а не одна. И одна из возможностей свободного выбора – выйти из системы глобализма, утвердить экономический суверенитет. Экономический суверенитет реален, и может дать нам выбор. Необязательно принимать без оглядки этот выбор и переходить в социализм – есть к примеру система меркантилизма, протекционизма, при которой у государства монополия на проведение экономической политики на международном уровне… Это реалистское видение в политике и экономике».

На фоне того, как либерализм предлагает двойные стандарты, нужно создавать независимую экономику, суверенную. «Это не что-то абстрактное – это факт, это работает. Думаю, что книга Жувена очень актуальна для Европы, чтобы выйти из глобализации, которая не только уничтожает европейские экономики, но и негативно сказывается на Молдавии и России».

Таким образом, резюмировал Дугин, Жувен предлагает нам переосмыслить сам взгляд на экономику. «Экономика для человека, а не человек для экономики. Очень важно помнить об этом сегодня, в условиях доминирования либерализма. Жувен смотрит в экономику будущего. Очень важно, что он здесь, в Молдавии – чтобы поделиться опытом и помочь оставаться независимыми».