Алиев обозначил условия переговоров с Арменией

Источник: https://ru.president.az/president
понедельник, 5 октября, 2020 - 10:53

Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку был вынужден взяться за военное решение нагорнокарабахского вопроса, после того как мирный процесс зашёл в тупик. Об этом глава азербайджанского государства заявил 4 октября в обращении к нации.

«В переговорах основным и обнадёживающим для нас фактором было поэтапное возвращение оккупированных территорий Азербайджану. Мы дали согласие, чтобы земли были возвращены поэтапно мирным путем. На первом этапе вернули бы пять районов, на втором еще два района, а потом азербайджанцы вернутся в Нагорный Карабах, в Шушу, после этого азербайджанский и армянский народы жили бы вместе, как когда-то жили», - рассказал о деталях переговорного процесса Алиев.

Однако, по его словам, провокационные действия Еревана непризнанной Нагорно-карабахской республики (НКР), в частности переселение армян из Ливана в Нагорный Карабах переполнили чашу терпения Азербаджана.

Также президент Азербайджана заявил, что готов остановить военную операцию, если Ереван представит график вывода войск с территории Нагорного Карабаха.

В интервью телеканалу «Аль-Арабия» в тот же день Ильхам Алиев, ещё раз возложил вину за конфликт на новое руководство Армении в лице премьер-министра Никола Пашиняна, заявившего, то «Карабах – это Армения:

«Когда мы приближались к продвижению, в правительстве Армении происходят изменения, к власти приходят новые люди, новая команда, не имеющие никакой связи с политикой, делают такие деструктивные заявления и шаги, начинают против нас военную агрессию. Что мы должны были сделать?»

«Я еще раз говорю всем сторонам, желающим помочь решению конфликта, а также руководству Армении: пока не поздно, сейчас положите конец оккупации. Заявите, что вы принимаете принципы урегулирования, что принимаете территориальную целостность Азербайджана, что представите нам график выхода со всех оккупированных территорий. И премьер-министр Армении, заявивший на территории Азербайджана, что «Карабах – это Армения», должен извиниться и сказать: «Карабах – это не Армения», тогда мы остановимся», - выдвинул Алиев условия для начала переговоров.