«Альтернатива для Германии» избрала премьера Тюрингии… на один день

пятница, 7 февраля, 2020 - 08:58

Глава правительства Тюрингии, представитель «Свободных демократов» Томас Кеммерих, избранный 5 февраля, решился на отставку из-за поддержки в голосовании популистской «Альтернативы для Германии».

Правая «Альтернатива» решила оживить местный застывший политический процесс – уже шесть лет подряд кабмин возглавляет Бодо Рамелов, представитель Левой партии (ЛП). В данных выборах все ожидали, что он вновь победит, и никаких изменений не произойдет. Также все были уверены, что «Альтернатива» проголосует за другого кандидата – уж точно не за либерала. И внезапно – то ли по предварительной договоренности с Кеммерихом, то ли по внутрипартийному плану – все 22 депутата АдГ проголосовали за либерала. Более того, Рамелов уступил всего один голос Кеммериху, что стало настоящей сенсацией.

Это спровоцировало большой скандал, поскольку, во-первых, была неожиданно сломлена система переизбрания представителя ЛП, во-вторых, получается, что победил кандидат, заручившийся поддержкой «фашистов» (как их принято называть в мейнстриме). 

Из-за размаха скандала Кеммерих, продержавшись на новом посту всего сутки, подал в отставку. Комментировать «позорное пятно» поддержки правых популистов пришлось самому канцлеру Германии Ангеле Меркель. «Произошедшее непростительно, результат нужно отменить», — заявила Меркель в четверг в ходе своего визита в ЮАР. 

Но главный результат достигнут: мейнстрим больше не чувствует себя уверенно, а АдГ активно включилась в большой политический процесс (учитывая, что и осенние результаты выборов показали слабость мейнстрима – левые едва преодолели пятипроцентный барьер).

Все новости

03.04.2020 - 09:33
Маргарита Симоньян о коронавирусе в США
02.04.2020 - 17:23
Виноват коронавирус
31.03.2020 - 06:43
В мэрии Москвы ответили на первые поступившие вопросы о карантине и самоизоляции
30.03.2020 - 21:00
Пока многие западные страны в нерешительности ждут согласования каждого действия, премьер Венгрии Виктор Орбан взял в свои руки кризисные полномочия
29.03.2020 - 21:15
В Москве и Подмосковье вводят строгие меры самоизоляции в связи с несоблюдением мер безопасности и продолжением роста подтвержденных случаев Covid-19