Американцы убили генерала Корпуса стражей исламской революции

Wikimedia Commons
Wikimedia Commons
пятница, 3 января, 2020 - 06:46
При американском авианалете в Багдаде погиб Касем Сулеймани

США атаковали ракетами несколько точек вблизи аэропорта в Багдаде (не менее трех пусков). По предварительным данным, погибло не менее восьми человек, включая генерала Касема Сулеймани, командующего спецподразделением Корпуса стражей исламской революции "эль-Кудс".

По данным СМИ, Сулеймани должен был встретиться в Ираке с представителями формирования "Аль-Хашд аш-Шааби", поддерживающего хорошие отношения с Тегераном.

Государственный телеканал Ирана IRINN сообщал, что при ударе также погибли заместитель главы "Аль-Хашд аш-Шааби" Абу Махди аль-Мухандис и ответственный за общественные связи движения Мухаммед аль-Джабири. Представители движения после атаки обвинили в нападении США и Израиль.

В заявлении Минобороны США говорится следующее: 

«Этот удар был направлен на сдерживание будущих планов иранских нападений. Соединенные Штаты будут продолжать принимать все необходимые меры для защиты нашего народа и наших интересов, где бы они ни находились».

Между тем, именно США начали провоцировать ситуацию. 29 декабря они атаковали позиции «Катаиб Хезболлах» в Эль-Каиме, в результате которого погибло не менее 25 человек. В знак протеста против произвола Вашингтона проиранские демонстранты в Ираке взяли штурмом посольство США, вынудив американского посла бежать из страны. После этого Вашингтон принял решение бомбить Сулеймани и проиранские формирования.

В Иране уже пообещали отомстить за смерть Сулеймани. Бывший командующий КСИР, секретарь Совета целесообразности (совещательный орган при верховной лидере) Мохсен Резаи предупредил в Твиттере, что КСИР "жестко отомстит США" за смерть "погибшего мученической смертью" генерала.

Все новости

08.05.2020 - 09:08
Американская компания официально будет способствовать госперевороту в Венесуэле
14.04.2020 - 10:22
Газета The Straits Times опубликовала мнение ученых из Сингапура, изучающих пандемию коронавируса.
11.04.2020 - 08:36
Коронавирус провоцирует новые строгие меры, в том числе пропускной режим в Москве
Author: Makaristos. The flag of California, flying at San Francisco City Hall, California
10.04.2020 - 14:40
Американские демократы призывают штаты не подчиняться Трампу на фоне неудач федерального правительства в борьбе с коронавирусом