Арестован бывший президент Пакистана Асиф Али Зардари

понедельник, 10 июня, 2019 - 20:58

Один из наиболее влиятельных политиков в Пакистане Асиф Али Зардари взят под стражу Национальным бюро подотчетности (NAB). Арест последовал после того, как Высший суд в Исламабаде отклонил его заявление о залоге в понедельник 10 июня.

Сотрудники NAB совместно с полицией доставили Зардари в штабе NAB. Он привлечен к ответственности за коррупцию и обвиняется в мошенничестве с поддельными счетами, через которые отмывались денежные средства. Кроме того, возбуждены и другие уголовные дела.

Асиф Али Зардари является ведущим политиком Пакистанской народной партии (ПНП), которая правит во второй по величине провинции Пакистана Синд. ПНП считается левой партией из-за умеренной социалистической идеологии. Исторически ПНП остается в оппозиции к властям и славится демократической борьбой в стране. Основатель ПНП Зульфикар Али Бхутто был повешен во время диктатуры генерала Зиа, а его дочь и жена Асифа Али Зардари - Беназир Бхутто была убита во время уличной акции при нападении террориста-смертника.

Это не первый раз, когда Асиф Али Зардари находится под арестом. В течение одиннадцати лет его неоднократно задерживали и теперь он считает тюрьму своим вторым домом.

Показательно, что в июле 2018 г. бывший премьер-министр Пакистана Наваз Шариф был обвинен в коррупции и приговорен к десяти годам тюремного заключения.

Борьба с коррупцией являлась оним из пунктов избирательной программы действующего премьер-министра страны Имрана Хана.