Азия: все против всех

понедельник, 15 августа, 2016 - 07:30

Сегодня отмечается 71-я годовщина капитуляции Японии во Второй мировой войне: в Японии мероприятия проходят траурного характера, в Северной и Южной Кореях - праздничного.

Так, утром стало известно, что группа южнокорейских депутатов посетила спорные с Японией острова Токто (Такэсиму). Японское информационное агентство Куодо Цусим сообщает, что Япония по дипломатическим каналам потребовала прекратить поездку, однако этого не произошло.

Напомним, что Южная Корея - практически единственный серьёзный союзник Японии в регионе на данный момент. Недавно эти страны договорились о передаче разведданных, собранных с помощью американского радара, который собирается устанавливать Сеул. Из-за размещения радара и системы ПРО в Южной Корее вспыхнули народные волнения такой силы, что президенту Пак Кен Хе пригрозили импичментом, который инициировать вполне вероятно, учитывая то, что "правящая" партия Сэнори потеряла большинство голосов в парламенте после выборов в апреле.

Таким образом, визит депутатов на Токто, первый за пять лет, призван сплотить южнокорейцев. Возможно, ценой дружеских отношений с Японией, что в целом для Токио опаснее, чем для Сеула.

В визите принимают участие делегаты от нескольких партий: как от Сэнори, так и от парламентской оппозиции Тобуро и Народной партии, которая и угрожает импичментом.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ в рамках траурных мероприятий, посвящённых капитуляции Японии, отправил подношение в скандально известный храм Ясукуни, в котором поклоняются солдатам, погибшим за Императора, в том числе военным преступникам. Этот жест уже вызвал критику обеих Корей, Китая и Вьетнама. Однако обращает на себя внимание тот факт, что Абэ, вопреки обыкновению, не посетил святилище лично. Не посетит его и министр обороны Японии Томоми Инада. Более того, она вообще отказалась отвечать на вопрос о посещении Ясукуни, назвав это личным делом каждого.

Скорее всего, Япония просто не хочет сейчас лишаться своего последнего союзника - Южной Кореи. Потому как при обратном раскладе ничего не будет удерживать Пак Кен Хе от того, чтобы исполнить волю своего народа и отказаться от американской ПРО, что позволит улучшить отношения с Китаем и стабилизировать обстановку в регионе.