Баку сообщил о 12 погибших и 40 раненых при обстреле Гянджи

суббота, 17 октября, 2020 - 06:59

Как сообщил корреспондент “Ъ” с места событий, около 01:00 по местному времени в азербайджанском городе Гянджа раздалось несколько громких взрывов. На место взрывов выехали скорые и пожарные. Власти Азербайджана обвинили Армению в нанесении ракетных ударов. По данным Баку, в результате обстрела пострадали 40 человек, 12 погибли, разрушены около 20 домов. Ереван причастность к обстрелам отрицает.

В районе взрывов выбиты витрины магазинов. Прибывшие на место взрывов волонтеры и аварийные службы разбирают завалы. В Баку заявили, что количество жертв может увеличиться. На месте попадания ракет также работают сотрудники Генпрокуратуры Азербайджана.

Как сообщил помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев, ракетному обстрелу также подвергся город Мингячевир. «Прикрываясь гуманитарным перемирием, вооруженные силы Армении продолжают свою практику террора и военных преступлений»,— написал он в Twitter. Позднее он уточнил, что удар по Гяндже был нанесен ракетами «Эльбрус».

Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К72 «Эльбрус» (в классификации НАТО — Scud) оснащен ракетами Р-17. Дальность полета ракеты составляет до 300 км. Ранее власти Азербайджана заявляли, что при обстреле Гянджи 12 октября в один из жилых домов города попала ракета этого же типа.

Власти Армении заявили, что не открывали огонь по азербайджанским городам. «В ответ на заявления азербайджанского военно-политического руководства: в направлении Азербайджана с территории Армении или со стороны ВС Армении не велось какого-либо вида огня»,— написала в Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

Гянджа и Мингячевир расположены в 50 км от ближайших армянских позиций. Гянджа — второй по численности город в Азербайджане. С начала обострения конфликта в Нагорном Карабахе города уже подвергались ракетным обстрелам. Последний раз, 11 октября, в результате попадания ракеты в один из жилых домов Гянджи под завалами погибли 9 человек и были ранены 34.

Источник: "Ъ"