Битва за Telegram: защищать мессенджер нужно тогда, когда он станет евразийским

Фото: Геополитика.ру
Фото: Геополитика.ру
четверг, 7 марта, 2019 - 14:04

10 марта активисты призывают выйти на митинг в Москве в защиту Telegram.Как пишут организаторы, пытаясь помешать работе соцсети, Роскомнадзор уже блокирует IP-адреса частных пользователей, и проблемы рунета только нарастают. «Пока Telegram выигрывает в этой борьбе, но в любой день все может поменяться – государство обладает огромными ресурсами, изъятыми у населения», - пишут организаторы.

Активисты поясняют, что цель митинга – предотвратить «изоляцию российского интернета», «введения в России тотальной цензуры» а затем и блокировку зарубежных мессенджеров.

Казалось бы, инициатива хорошая. На частном уровне ограничительные действия правительства по отношению к интернету, действительно, неудобны и зачастую (как показал пример борьбы с Telegram) неадекватны.

Но, с другой стороны, ограничение интернета - это основа цифрового суверенитета. Если государство полностью теряет контроль над информационной сферой, это позволит врагам перехватить инициативу.

Telegram – удобная программа, но защищать мессенджер стоит в том случае, если его основатели будут придерживаться евразийской идеологии. Тогда есть смысл бороться за Telegram вместе.