Боевики готовят провокацию с химоружием в Идлибе

суббота, 25 августа, 2018 - 10:11

Как сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, террористы из «Хайят Тахрир аш-Шам» («Джабхат ан-Нусра» - организация запрещена в РФ) готовятся в Идлибе к провокации с химоружием, чтобы затем обвинить в этом Дамаск. 

Конашенков отмечает, что это подтверждают сразу несколько источников. Он уточнил, что боевики группировки уже доставили в город Джиср эш-Шугур «восемь ёмкостей с хлором, которые после передачи боевикам группировки «Хизб ат-Туркестан аль-Ислами» вывезены в деревню Халлюз в нескольких километрах от Джиср эш-Шугура».

 

Генерал-майор также добавил, что в район прибыла группа подготовленных боевиков, которые будут отвечать за имитацию спасения жертв химоружия - в экипировке «Белых касок».

Напомним, Идлиб остается единственным неподконтрольным правительству участком, оставшимся в руках повстанцев и джихадистов. Накануне там произошел целый ряд провокаций, включая мощный взрыв 12 августа. Идлиб без договоренности заинтересованных сторон (Турции, России как посредника и самой Сирии) может стать крайне конфликтной и опасной точкой.