Будущий глава Еврокомиссии набросился на Мадуро

Фото: Википедия
Фото: Википедия
понедельник, 18 февраля, 2019 - 19:00

Глава "Европейской народной партии" (ЕНП) в Европарламенте Манфред Вебер призвал признать оппозиционера Хуана Гуаидо президентом Венесуэлу после того, как Каракас выслал евродепутатов из страны.

Вебер при этом заявил, что Мадуро «боится иностранных наблюдателей».

Более того, испанский представитель ЕНП Гонсалес Понс потребовал выхода ЕС из контактной группы по урегулированию в Венесуэле. Он сообщил, что через два дня запланирован визит генерального директора Европейской комиссии в Каракас.

Понс пожаловался, что его коллеги собирались посетить Венесуэлу по приглашению проамериканского оппозиционера Гуаидо, возглавившего протесты против легитимного президента, но при этом «выдворяет Мадуро».

Ранее 4 февраля 19 стран ЕС приняли совместную декларацию, в которой признали Гуаидо «президентом». В январе в Венесуэле США предприняли попытку госпереворота, сместив президента Николаса Мадуро.

Между тем, г-н Манфред является главным кандидатом на пост главы Еврокомиссии. Многие были крайне недовольны его назначением на пост главы ЕНП, поскольку тот слишком солидарен с либеральным Брюсселем. В частности, Манфред голосовал за «доклад Саргентини» с требованием «наказать Венгрию».

Подробнее о возможном изменении расклада в структуре Европарламента после майских выборов 2019 года Геополитика.ру писала ранее.