Бундестаг не смог принять поправки по «Северному потоку-2»

пятница, 8 ноября, 2019 - 08:29

В Бундестаге не смогли прийти к общему соглашению по введению новых поправок к газовой директиве Евросоюза в Германии. Сообщается, что за проголосовали только 133 политика при 355 необходимых голосах.

Речь идет о смягчении «газовых» правил для стран, не являющимися участницами Евросоюза. Так, немецкая правящая коалиция попыталась внести поправки, которые позволяют избавить Россию от усиленных правил обновленной газовой директивы, что существенно усложняет бюрократический процесс для «Северного потока-2». Против нововведений активно выступал Киев, который заявлял о т.н. ущербе для энергобезопасности ЕС.

Если поправки были бы приняты, оператор Nord Stream 2 AG смог бы эксплуатировать газопровод «Северный поток-2».

Новое заседание пройдет сегодня, 8 ноября, однако данные поправки о газовой директиве включены в повестку не будут.

Напомним, после долгих переговоров Дания дала согласие (агентство DEA)дало согласие российскому «Газпрому» на на достройку участка «Северного потока-2», проходящего по исключительной экономической зоне страны. Однако прежде чем загрузить трубу, «Газпром» вынужден пройти через тяжелые юридические процедуры, что затягивает процесс. На случай, если поправки так и не сработают, у «Газпрома» есть план Б, при котором в водах Германии будет действовать отдельная компания-оператор.