Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон снова станет главой автономии

Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон. Фото: Reuters
среда, 10 января, 2018 - 12:50

Бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон встретился во вторник в Брюсселе с генеральным секретарем "Левых республиканцев Каталонии" Мартой Ровирой и договорился о том, чтобы попытаться добиться своего вступления в должность регионального лидера после парламентских выборов 21 декабря. Об этом сообщила в среду газета La Razon.

Экс-глава автономной области, которого испанская прокуратура обвиняет в бунте, мятеже и растрате, предлагает привести его к президентской присяге по скайпу либо с помощью лица, представляющего его интересы.

Пучдемон находится в последние месяцы в Бельгии, поскольку в Испании выдан ордер на его арест.

Напомним, что Карлес Пучдемон сделал предложение правительству Мариано Рахоя, пообещав, что в обмен на пост главы Каталонии самолично прибудет в Верховный суд Испании для дачи показаний по предъявленным ему обвинениям. Официальный Мадрид на предложенную Пучдемоном сделку пойти отказался.

 

При этом, парламент Каталонии обратился в Конституционный суд Испании с просьбой признать неконституционным применение Мадридом 155 статьи Конституции, позволившей ему отстранить от власти Женералитат и взять на себя управление регионом.