Чернобыля на ПАКШ не будет - заявление Венгрии

среда, 26 июня, 2019 - 13:19

Венгерская АЭС «Пакш» не подвержена риску катастрофы, подобной чернобыльской, заявил во вторник директор по коммуникациям компании, эксплуатирующей станцию, отметив, что конструкции ядерных блоков двух станций совершенно различны.

Выступая на пресс-конференции Антал Ковач сказал, что все системы безопасности ПАКШ были дублированы и не требуют вмешательства человека.

«Системы безопасности ПАКШ поможет устраненить фактор человеческих ошибок», - цитирует Ковача Hungary Today.

Тот добавил, что ПАКШ входит в число лучших атомных станций мира.

Он сказал, что каждое решение, касающееся безопасности, принимается под тщательным контролем.

32 журналиста, присутствовавших на мероприятии, осмотрели центр технического обслуживания, защищенный командный пункт, диспетчерский пункт установки и реакторный зал.

В прошлом году мощность станции составила 15 733,2 ГВтч, что составляет половину выработки электроэнергии в Венгрии.

Напомним, 20 июня Росатом заявил, что начал строительство АЭС Пакш-2 (как продолжение советского проекта). В компании сообщили, что будет возведено более 80 объектов. Ответственный за расширение АЭС Янош Шули отметил, что проект необходим стране для обеспечения населения дешевой электроэнергией.

Шули также сослался на свежий доклад Венгерского ведомства по энергетике и регулированию энергетической инфраструктуры (МЕКН), где указывается, что Венгрия стоит на втором месте по дешевизне электроэнергии из стран ЕС, уступив лишь Болгарии.

"Чтобы сохранить это достойное место необходимо удержать долю атомной энергии в энергетической корзине в долгосрочной перспективе, - подчеркнул Шули, - Поэтому особенно важно, чтобы новые энергоблоки были построены».

Фото: Росатом