Debka: Трамп планирует долгосрочную и широкомасштабную операцию в Сирии

Подписывайтесь на канал GEOPOLITICA.RU в телеграм, чтобы первыми узнавать о главных геополитических новостях и важнейших политических событиях дня!

вторник, 10 апреля, 2018 - 21:05

По информации израильского аналитического агентства Debka, специализирующегося на разведывательной информации, Соединённые Штаты намереваются провести в Сирии операцию с привлечением максимального количества союзников и использованием всех имеющихся в распоряжении сил и средств.

Военные источники DEBKA file сообщают, что единственный военный корабль США, который сейчас доступен для обещанного военного ответа США на использование Башаром Асадом химического оружия в Думе, -  ракетный эсминец «Дональд Кук», который отплыл из Ларнаки в понедельник. Ударная группа во главе с универсальным десантным кораблём «Иводзитма», которая посетила Хайфу в прошлом месяце, теперь совершает плавание по Аравийскому морю, в нескольких днях пути от Сирии от места происшествия, тогда как авианосная группа во главе с авианосцев «Гарри Трумэн» не ожидается в Средиземном море до следующей недели.

Администрация Трампа ведет переговоры с Великобританией, Францией и другими союзниками, включая арабские правительства, об участии в сирийской операции. Источники DEBKA file  в Вашингтоне сообщают, что главнокомандующий ВС США собирается провести крупную операцию в Сирии. Возможно, операция займёт несколько дней и продолжится во второй половине апреля. Под удар в первую очередь попадут иранские объекты в САР. 

Линия Трампа относительно премьер-министра Великобритании Терезы Май такова: вы должны мне за то, что мы поддержали вас против России в деле об отравлении шпиона; теперь поддержите меня в действиях против России и Ирана. Британия располагает авиабазой на Кипре, которая может быть использована в действиях против Сирии. 

Единственный французский авианосец «Шарль де Голль» сейчас небоеспособен. Он, находится в доке на длительном ремонте. Привлечение французов потребует времени, а также сложной и трудоёмкой координации между штабами, отмечает издание.

Трамп пообещал прийти к решению о сирийской операции к четвергу после консультации с начальниками безопасности и союзниками.