Делегация ООН в срочном порядке покинула Украину, уличив СБУ в пытках людей

четверг, 26 мая, 2016 - 16:00

Делегаты подкомитета ООН по предупреждению пыток приостановили свой визит на Украину после того, как им отказали в доступе к местам, в которых, по их сведениям, незаконно удерживали и пытали людей.

Специалисты ООН по борьбе с пытками прервали визит на Украину после того, как им было отказано во въезде в отдельные районы страны, где, как предполагается, ряд лиц незаконно удерживаются спецслужбами.

Эксперты Всемирной организации по предотвращению пыток в срочном порядке покинули Украину из-за отсутствия возможности провести оценку выполнения рекомендаций, предоставленных Киеву после осуществления первого визита в 2011 году. Тогда Киев отказал специалистам в доступе к нескольким местам, где, по их подозрению, сотрудники Службы безопасности Украины лишают людей свободы и пытают.

Об этом сообщает пресс-служба Центра информации по правам человека.

Руководитель делегации Малкольм Эванс заявил, что данный отказ в доступе является нарушением обязательств Украины как государства-участника Факультативного протокола к Конвенции против пыток. По словам Эванса, киевские силовики отказывались пускать их именно в те места, где «согласно услышанным многочисленным и серьезным утверждениям, содержатся люди», которые могут страдать от «пыток и плохого обращения».

Украину прямо обвинили в нарушении Конвенции против пыток, и это может грозить серьезными последствиями на политической арене. Пока официальный Киев не комментирует заявление Эванса. В группу, срочно покинувшую Украину, кроме Малькольма Эванса из Великобритании входили Мари Амос (Эстония), Джун Саридад Пагадуан Лопес (Филиппины) и Виктор Захария (Молдавия).

В 2005 году Украина присоединилась к Факультативному протоколу Конвенции ООН против пыток. Государств-участников протокола посещают делегации подкомитета ООН по предупреждению пыток. Они имеют право без предупреждения проверять любые места.

Украинские СМИ неоднократно сообщали о применяемых к задержанным пытках в местах дислокации националистических добровольческих батальонов, а также в спецтюрьмах СБУ. Пытки к задержанным применяются и на военных базах в зоне АТО. Например, факты бесчеловечных издевательств над заключенными и применения пыток были ранее выявлены в ходе проверки роты «Торнадо».

Несколько дней назад российский Совет по правам человека направил главе комиссии список политзаключенных на Украине. Комитет ООН просили расследовать факты незаконно возбужденных дел, а также жестокого обращения с осужденными.