Die Welt: действия России в Арктике настораживают Запад

понедельник, 26 октября, 2020 - 16:37

Западные страны не согласны с политикой России в отношении Северного морского пути, однако изменить что-либо они не могут. Об этом говорится в статье Die Welt.

Автор публикации Феликс Айк уверен, что у РФ есть четкое намерение «заселить заснеженный и едва приспособленный для экономической деятельности Крайний Север». Он обращает внимание, что расширению границ России в этом регионе способствует глобальное потепление.

При этом он утверждает, что страна не имеет никаких претензий на Арктику, она использует «пространство для маневра». Так, за использование Северного морского пути необходимо платить, а также получать разрешение на проход по нему в будущем. При этом открыт путь будет только тем судам, которые были построены на российских верфях.

На Западе возмущены, но поделать ничего не могут: Москва контролирует этот торговый путь. Иностранные судоходные компании вынуждены лишь признавать ее фактическую монополию, — пишет журналист.

Обеспечение суверенитета, развитие Северного морского пути, а также сохранение Арктики как территории мира и стабильности прописано в указе президента РФ Владимира Путина. Документ об основах государственной политики РФ в Арктике вступил в силу в марте текущего года. При этом Арктика остается регионом, которым в последнее время заинтересовались страны НАТО и в первую очередь США, передает "Царьград".

Сегодня, 26 октября, Владимир Путин утвердил стратегию развития Арктики до 2035 года.

Источник: Inforeactor