Додон: Социалисты не позволят Санду узурпировать власть в Молдавии

пятница, 12 февраля, 2021 - 09:36

Решение президента Молдавии Майи Санду повторно выдвинуть на должность премьер-министра Наталью Гаврилицу, после того как ни один депутат парламента не выразил ей доверия, социалисты назвали попыткой узурпировать власть. В этой связи Партия социалистов сегодня, 12 февраля, обратилась в Конституционный суд, чтобы опротестовать президентский указ.

Учитывая то, что ПСРМ и фракция «Шор», при поддержке независимых депутатов из платформы Pro Moldova, сформировали большинство и предложили своего председателя правительства, глава государства не имела права повторно выдвигать Гаврилицу.

«В момент появления указа о выдвижении премьера, президент страны будет вне конституционного поля и начнется узурпация власти, что влечет за собой законные и политические последствия», — заявили в ПСРМ.

Напомним, решение КС Молдавии, принятое 6 августа 2020 года, обязывает президента выдвинуть предложенного парламентским большинством кандидата в премьеры. Кандидат, предложенный формализованным большинством, больше не может быть отклонен. В противном случае Майе Санду грозит отставка.

«Объявленное решение грубо нарушает Конституцию и недавние решения КС, которые обязывают президента выдвинуть кандидата, предложенного парламентским большинством. В то же время президент страны не может позволить себе субъективные оценки депутатам парламента, не может брать на себя роль судьи и не может аннулировать роль партий и игнорировать волю парламентского большинства», — говорится в пресс-релизе социалистов.

Они потребовали от руководства законодательного органа страны до вынесения вердикта не созывать заседания по поводу незаконного назначения на должность премьер-министра.

«Мы обратимся к другим законным и демократическим средствам, чтобы не позволить узурпацию власти», — предупредила в Партии социалистов.

Как сообщало EADaily , правительство кандидата в премьеры Молдавии Натальи Гаврилицы, выдвинутой президентом Майей Санду «для обеспечения роспуска парламента», после семичасового обсуждения депутатами не получило ни одного голоса в свою поддержку. Такой итог голосования был вполне ожидаем. На него рассчитывала и глава государства, основная цель для которой — это перевыборы. В новом созыве она рассчитывает на то, что ее партия «Действие и солидарность» получит достаточное количество мандатов, чтобы все же утвердить правительство и программу Гаврилицы и преодолеть противодействие парламентской оппозиции, возглавляемой социалистами.

На этом же заседании Партия социалистов объявила о создании нового большинства, которое в ней назвали «техническим», с представителями партии «Шор» и платформой Pentru Moldova. Они заявили в качестве своего кандидата на должность премьера Марианну Дурлештяну (была министром финансов в 2008—2009 годах в правительстве нынешнего спикера Зинаиды Гречаной). Представляя её, Додон сказал, что Дурлештяну «будет сформировано техническое парламентское большинство, созданное для вывода страны из хаоса» и пообещал, что руководитель кабмина будет иметь «переходный мандат».

В сложившейся ситуации Майя Санду к 17 часам (18 мск) назначила формальные консультации с парламентскими фракциями, после которых повторно выдвинула кандидатуру Натальи Гаврилицы на должность премьер-министра. Она отказалась принимать во внимание созданное партиями Игоря Додона и Илана Шора большинство.

«Мы пришли к выводу, что есть сомнения по поводу того, что подписавшие свободно выразили свою волю. В этом контексте мы решили снова выдвинуть Наталью Гаврилицу на пост премьер-министра», — заключила Майя Санду.

Источник: EAdaily