Доклад миссии ООН-ОЗХО о химатаках в Сирии не соответствует стандартам

Фото: РИА Новости / Андрей Стенин
среда, 8 ноября, 2017 - 11:01

Представленный доклад, подготовленный совместной комиссией ООН и Организации по запрещению химического оружия, вызвал острую дискуссию в СБ ООН. Диаметрально противоположные оценки результатам расследования атак с применением химического оружия дали Китай и Россия с одной стороны и стран Запада с другой.

Эксперты миссии заключили, что ответственность за инцидент 4 апреля в Хан-Шейхуне несет Сирийская Арабская Республика. Ключевой уликой в документе названы образцы зарина, обнаруженные на месте атаки, которые якобы совпадают с химическим оружием, хранившимся на складах в Сирии до его уничтожения.

Глава совместной миссии ООН-ОЗХО по расследованию случаев применения химоружия в Сирии Эдмон Муле при этом признал, что "не удалось установить конкретных лиц, ответственных за нападение".

Заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков в ходе дискуссии дал крайне низкую оценку проведенному экспертами расследованию, подробно разобрав подготовленный ими доклад.

В частности, он попенял экспертам на нежелание посетить место атаки в Хан-Шейхуне и на использование множества оборотов "вероятно", "возможно", "предположительно".

"Уважаемый господин Муле, вы действительно считаете такую терминологию допустимой в докладе по столь серьезному вопросу? Не лучше было бы честно доложить Совету Безопасности, что провести полноценное расследование СМР не в состоянии?", - обратился к нему российский дипломат.

Россия предлагает экспертам ООН и ОЗХО провести "переоценку своих выводов и заключений", исходя из положения, что проведенное расследование не соответствует стандартам.