Дутерте едет во Вьетнам - подальше от США

четверг, 29 сентября, 2016 - 12:00

Начинается двухдневный визит президента Филиппин Родриго Дутерте во Вьетнам.

Он проходит после заявления Дутерте о своём стремлении построить антиамериканское ядро в регионе. Для этого президент Филиппин собирается улучшить отношения с соседями, которых раньше страна, будучи колонией США, не поддерживала.

Однако у вьетнамского визита есть ещё одна причина. Это наркотрафик, организованный американцами ещё до войны. И Вьетнамская война, единственная, окончившаяся для США полным и бесповоротным, позорным проигрышем, началась во многом из-за того, что коммунизация Вьетнама ставила под угрозу интересы наркоторговцев.

Дутерте известен своей беспощадной политикой по отношению к наркопреступлениям, борьбу с которыми он сделал основой своей предвыборной программы. Его действия и заявления доказывают искреннее стремление исполнить обещания, данные народу.

В этом - ещё одна сторона конфликта с США, которые, как и прежде, защищают интересы крупных наркоторговцев, не только обогащаясь за этот счёт, но и дестабилизируя обстановку в проблемных регионах.

Напомним, что на днях Родриго Дутерте вернулся из Индонезии, которая тоже недавно объявила о жестких мерах в отношении наркопреступников.

Кроме этого, в преддверии визита в Россию, куда президента Филиппин пригласил премьер-министр Дмитрий Медведев, некоторые аналитики вспоминали о словах филиппинского министра обороны Ясая Перфекто, который заявил о том, что, тем не менее, его страна имеет обязанности по отношению к Вашингтону. Это было сказано, вероятно, с намёком на грядущие американо-филиппинские учения, информации о которых в филиппинских открытых источниках практически нет. Однако Родриго Дутерте уже сообщил о том, что эти учения, запланированные ранее, станут последними в истории филиппино-американских отношений.