Экономическое сотрудничество Китая и Латинской Америки

пятница, 14 октября, 2016 - 16:30

В Китае открылся десятый саммит предпринимателей Китая и стран Латинской Америки.

Председатель КНР Си Цзиньпин направил участникам саммита поздравительную телеграмму, в которой заявил, что мероприятие должно способствовать ещё большему торгово-экономическому сотрудничеству стран-участниц.

Саммит в этом году проходит на фоне дискуссий о договоре Транс-Тихоокеанского Партнерства, который активно продвигает США. Если Япония, по заявлению премьер-министра Синдзо Абэ, видит своим долгом "быть первой из стран, ратифицировавших договор", для того, чтобы в скорейшее время спровоцировать поток ратификаций, и, соответственно, вступление ТТП в силу, то многие другие страны, напротив, несмотря на подписание договора, не спешат его ратифицировать.

Кроме этого, дискуссии проходят не только на международной арене, но и внутри стран-подписантов. Многотысячные акции протеста проходят в нескольких странах Латинской Америки.

Таким образом, саммит можно рассматривать как действие, направленное на увеличение роли Китая и, соответственно, ослабление Вашингтона. Многие аналитики сходятся в том, что администрации Обамы не удастся воплотить в жизнь долгожданный атлантистами проект и для этого есть весомые основания. Если же проект не будет запущен до выборов, его дальнейшая судьба останется нерешенной ещё долго.