Экспансия Евросоюза на Балканы

четверг, 11 мая, 2017 - 12:46

После выхода Великобритании из ЕС, Брюсель планирует свое расширение за счет включение балканских стран. Об этом заявила Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

"Благодаря отношениям Сербии, Косово и Черногории с Евросоюзом, каждой из этих стран, удалось оправиться от ран войны, случившейся всего 20 лет назад. Предстоит еще долгий, трудный и не всегда прямой путь. Я уверена, что он продолжится еще и из-за того, что у каждой из этих стран есть общая перспектива в Европейском союзе", — отметила Могерини.

Глава дипмиссии Евросоюза считает, что дальнейшая экспансия на Балканы является обдуманной и последовательной региональной стратегией по «воссоединению Европы», которую Могерини считает состоявшейся супердержавой.

Напомним, что накануне на заседании Совета Безопасности ООН она заявила: «За 60 лет своей истории Евросоюз превратился в сверхдержаву, добивающуюся мира, стремящуюся к безопасности и демократии. Мы поддерживаем процессы примирения от Афганистана до Мьянмы".

Однако, сложно назвать ЕС союзом "добивающимся мира" после дестабилизации ситуации в Ираке, в Ливии, действий ЕС по свержению Башара Асада в Сирии и подталкивания Украины к гражданской войне.