Эксперты НАТО считают кибер-мощь России главной угрозой США

среда, 27 января, 2021 - 10:14

Центр передового опыта сотрудничества в области киберзащиты НАТО (CCDCOE) опубликовал  260-страничный отчет «Киберугрозы и НАТО 2030: сканирование и анализ горизонтов».

Из отчета следует:

1. Главную угрозу НАТО видит не в ядерном оружии, а в киберугрозах – ударах противника, наносимых в киберпространстве.

Попытки найти ассиметричные стратегии в физическом пространстве не увенчались успехом. Самая знаменитая история - "программа Звездных войн" США. "Русские играют с нами в шахматы, а мы с ними — в "Монополию". Вопрос в том, сумеют ли они поставить нам мат раньше, чем мы их обанкротим", — говорила про эту программу Джин Киркпатрик, тогда представитель США в ООН. Однако и эта самая дорогая из попыток получения ассиметричного стратегического преимущества не удалась.
И вот появилось новое поле боя – киберпространство. И оказалось, что здесь получение ассиметричного стратегического преимущества возможно.

2. Главный источник киберугроз - вовсе не Китай, а Россия.

Два самых мощных противника США – Китай и Россия, - имеют принципиально разные кибер-стратегии.
Стратегия Китая – разработка и экспорт по миру альтернативной авторитарной модели развития технологий. Такая стратегия не подразумевает нанесения ударов по США, и потому Китай даже не является военным противником США, а конкурент по мировому экспорту доминирующей модели развития технологий.

Россия же – главный и, по сути, единственный противник США в киберпространстве. И самое неприятное для США, - Россия имеет здесь ассиметричное стратегическое преимущество.

3. Главное стратегическое преимущество России в киберпространстве – ассиметричность стратегии России, которую НАТО не может повторить, что дает России одностороннее превосходство, позволяющее осуществлять кибер- харасмент.

Это стратегическое преимущество России в том, что руководство страны планирует путем интернет-самоизоляции (физического отключения от глобальной сети) сделать свою инфраструктуру недостижимой для ответных ударов США.

Это позволит России заняться кибер-харассментом – т.е. регулярными действиями в кибер-пространстве, задевающими, пугающими или унижающими американское общество и создающими неблагоприятную обстановку для американского руководства. А поскольку США не смогут позволить себе самоизолироваться от глобальной сети, ассиметричное преимущество России в киберпространстве станет стратегическим. Россия будет бесконечно харассить США. А те в ответ ничего сделать не смогут. Закончиться это всё может, как и всякий харассмент, - нервным срывом у жертвы с последующим впадением в тяжелую, долговременную депрессию.

Источник: ТГ-канал Малоизвестное интересное