Электронная слежка в США станет бессрочной

вторник, 12 сентября, 2017 - 11:00

Генпрокурор США Джефф Сешнс и глава национальной разведки Дэниел Коутс направили конгрессу просьбу о введении бессрочного статуса для закона, позволяющего вести электронную слежку за гражданами. Об этом сообщает американское министерство юстиции.

Основанием для такого обращения стал тот факт, что срок действия законодательства, санкционирующего продолжение программ электронной слежки, истекает в конце 2017 года.

Кроме того, в сообщении отмечается, что данные, собранные благодаря электронной слежке, дают огромные сведения внешней разведке, что является «жизненно важным для защиты страны от международного терроризма и прочих угроз».

Напомним, в июне 2013 года Эдвард Сноуден передал газетам The Washington Post и The Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США за гражданами. Силовые структуры и разведка США заявляют, что программы слежки необходимы для обеспечения безопасности и защиты от терроризма. В то же время эти программы вызывают протесты среди американских правозащитников, которые полагают, что тотальная слежка за гражданами нарушает их права.