Эрдоган заявил об «армянской оккупации» Нагорного Карабаха

понедельник, 28 сентября, 2020 - 14:55

Настало время завершить кризис, который начался «с армянской оккупации» Нагорного Карабаха. Об этом заявил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган.

«Терпению Азербайджана пришёл конец, и Баку своими силами ставит точку на армянской оккупации», — цитирует Anadolu главу государства.

По его словам, незамедлительное освобождение Арменией «земель Азербайджана» откроет путь для мира и стабильности в регионе.

Реакция мирового политического истеблишмента за последнии двое суток более сдерженная и ориентирована на скорейшее прекращение огня.

Президент Владимир Путин выразил премьер-министру Армении Николу Пашиняну озабоченность в связи с возобновлением широкомасштабных столкновений.

«Сейчас важно предпринять все необходимые усилия для того, чтобы не допустить дальнейшей эскалации противостояния, а главное — нужно прекратить военные действия», — говорилось в сообщении Кремля.

Соединённые Штаты Америки «пристально следят» за событиями в Нагорном Карабахе. Об этом в ходе брифинга сообщил президент США Дональд Трамп.

«В этом регионе у нас (со многими. — RT) хорошие отношения... Мы посмотрим, можем ли мы это остановить», — сказал глава Белого дома.

Его соперник на предстоящих 3 ноября президентских выборах — кандидат от Демократической партии Джо Байден выразил мнение, что события в Нагорном Карабахе могут перерасти в более масштабный конфликт в регионе.

«Я глубоко озабочен началом боевых действий в Нагорном Карабахе и призываю к незамедлительной деэскалации, прекращению огня и возобновлению переговоров между Арменией и Азербайджаном», — говорится в заявлении бывшего вице-президента США.

О необходимости незамедлительного прекращения огня, снижении напряжённости и возвращения к переговорам также заявили в аппарате Генерального секретаря ООН Антониу Гутерреша. По словам его официального представителя Стефана Дюжаррика, Генсек ООН намерен провести телефонные разговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном.

Помимо этого, в Совете Безопасности ООН в ближайшие дни может пройти заседание по ситуации в Нагорном Карабахе. Проведение соответствующих консультаций инициирует Эстония, заявил глава МИД прибалтийской республики Урмас Рейнсалу.

Источник: RT на русском