ЕС обвинил Россию и Китай в дезинформации о коронавирусе

четверг, 3 декабря, 2020 - 17:55

Россия и Китай якобы распространяли дезинформацию вокруг коронавируса в ЕС и остальном мире, на что требуется общеевропейская реакция, утверждается в "плане действий в области демократии", подготовленном в Европейской комиссии.

«Дезинформацию также могут использовать иностранные игроки. Например, иностранные игроки и некоторые третьи страны (в частности, Россия и Китай) участвовали в операциях и кампаниях по дезинформации вокруг COVID-19 в ЕС, соседних стран и во всем мире, стремясь подорвать демократическую дискуссию, усугубить социальную поляризацию и улучшить своц собственный имидж», — говорится в документе.

Подчеркивается, что такое поведение требует «всеобъемлющего коллективного ответа». В то же время, говорится в документе, в ЕС нарастает «угроза дезинформации со стороны внутренних игроков».

В ЕК пояснили, что под «дезинформацией» подразумевает не только распространение откровенно ложного вредоносного контента, но также искажение информации, введение аудитории в заблуждение, использование манипулятивных тактик и фейковых профилей в соцсетях.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам неформального заседания Совета министров иностранных дел БРИКС указал, что ЕС не подкрепляет доказательствами заявления о якобы распространяемой Россией и Китаем дезинформации о ситуации с коронавирусом, передавало агентство ТАСС.

Источник: RNS

Все новости