ESM: Греция выходит из-под внешнего финансового управления

понедельник, 20 августа, 2018 - 08:33

Представители Европейского механизма стабильности (ESM) заявили, что Греция успешно выходит из запущенной в 2010 году программы финансовой помощи, и добавили, что теперь Афины могут «стоять на собственных ногах». По оценке организации, это стало возможно благодаря «хорошему сотрудничеству с нынешним правительством Греции и поддержке европейских партнеров, оказанной через кредиты и облегчение бремени задолженности».

Кроме того, в заявлении утверждается о росте экономики Греции и сокращении безработицы.

Тем не менее, эксперты отмечают, что это лишь формальный «выход» из долгов – по факту пока Афины будут оставаться под финансовым контролем Брюсселя. В начале 2018 года газета Real News провела опрос, который показал, что более 66% греческих респондентов уверены в дальнейшем контроле со стороны западного истеблишмента. Более того, об этом открыто говорят и политики – так, по словам канцлера Германии Ангелы Меркель, эффект программы финансовой помощи будет «продолжительным и не завершится в тот же день»

Напомним, Грецию закредитовали под низкие проценты, требуя от нее реформ. ЕС, ЕЦБ и МВФ выдали Афинам в три этапа до 2060 года почти 300 миллиардов евро – это крупнейший в истории Евросоюза пакет экономической помощи. 

С 2010 года экономика Греции переживала крайне тяжелый период (сокращение роста на 25%, взлет госдолга на 180% по отношению к ВВП, отсутствие работы почти у каждого третьего грека). Закредитованность лишила Афины и политического суверенитета – кредиторские «меморандумы» вынуждали правительство принимать законы только после предварительного одобрения в Брюсселе. При регулярных проверках МВФ в рамках договоренностей правительство сокращало зарплаты, средства на соцподдержку и поднимало налоги. 

В 2015 году к власти пришел премьер-министр Алексис Ципрас – и хотя лозунги были популистскими, по факту он стал последовательно выполнять требования Брюсселя. Проявилось это и в дипломатических скандалах - несмотря на традиционно хорошие отношения с Москвой, неожиданно Афины выслали российских дипломатов за некое "вмешательство".