Европа и США начинают войну за Иран

Фото: wikimedia commons
Фото: wikimedia commons
среда, 6 июня, 2018 - 22:56

Ситуация вокруг Ирана накаляется. Министры иностранных дел и экономики Франции, Германии и Великобритании вместе с главой дипломатии ЕС Федерикой Могерини направили в Соединенные Штаты письмо, в котором просят освободить европейские компании от участия в антииранских санкциях в ключевых секторах.

Издание The Financial Times уточняет, что обращение направлено, в первую очередь, на имя госсекретаря США Майка Помпео, а также главы американского Минфина Стивена Мнучина.

Руководство трех стран выразило надежду, что санкции не будут применены к фармацевтической и медицинской промышленности, а также энергетике, автомобилестроению, гражданской авиации и инфраструктурным предприятиям.

Напомним, Евросоюз пообещал принять меры, чтобы защитить свои компании от антииранских санкций. До этого советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что допускает санкции и в отношении европейских компаний за нарушение антииранского режима.

Между тем, сегодня также стало известно  о том, что под влиянием американского давления на Тегеран компания Boeing отказалась от многомиллиардного контракта на поставку 80 самолетов в Иран – несмотря на подписанное в конце 2016 года соглашение на сумму $16,6 млрд. Теперь за возможную потерю рынка особенно переживают европейские производители Airbus.

Напомним, в начале мая Вашингтон объявил о выходе из ядерной сделки по Ирану. 

Накануне также стало известно о том, что Иран приступает к наращиванию ядерных мощностей.